Пуце отстранил Ушакова от должности мэра Риги

Нил Ушаков

ФОТО: LETA

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал указ об отстранении Нила Ушакова ("Согласие") от обязанностей председателя Рижской думы, сообщает Latvijas Vēstnesis.

Обжаловать решение министра Пуце можно в течение 30 дней в административном суде. Если решением суда оно будет отменено, председатель думы получит зарплату за период, в течение которого он был отстранен от выполнения должностных обязанностей.

Пуце созвал 5 апреля пресс-конференцию, на которой объявит о решениях в отношении Рижской думы.

На пресс-конференции планируется ознакомить с результатами проведенной в Рижской думе юридической проверки и оценкой работы думы.

С вступлением в силу указа министра Ушаков станет рядовым депутатом Рижской думы.

Согласно ранее сказанному Ушаковым, обязанности рижского градоначальника на время его отстранения может выполнять заместитель мэра Олег Буров.

Ушаков, в свою очередь, тоже уже созвал в пятницу пресс-брифинг, где планирует озвучить свою позицию.

Как сообщалось, МОСРР констатировало ряд возможных правонарушений в надзоре за Rīgas satiksme и работе Рижской думы и запросило у Ушакова до 28 марта дать разъяснения. Пуце не исключал отстранение Ушакова от должности мэра.

Состоящее из 30 страниц с юридическим обоснованием письмо было отправлено МОСРР по почте 28 марта. 

Мэр Риги Нил Ушаков ранее говорил, что отразил все претензии Пуце. Это следовало из письма, направленного Ушаковым МОСРР.

Также ранее Ушаков настаивал на том, что решение о его отставке будет противоправным, и обещал оспорить его в суде, предупреждая о скандале европейского масштаба.

Имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация свидетельствует, что Ушаков родился 8 июня 1976 года. В 1999 году получил степень бакалавра экономики в Латвийском университете на факультете экономики и управления. В 2002 получил степень магистра в Южно-Датском университете.

Свою карьеру политик начал в 1998 году на российском телеканале НТВ как продюсер Балтийского отделения. В журналистике Ушаков работал до 2006 года, пока не был избран депутатом 9-ого Сейма Латвии. 

Ушаков занимал пост мэра Риги с 2009 года. Переизбирался в 2013 и 2017 годах.

После обысков по делу о коррупции в Rīgas Satiksme в феврале 2019 года мэр Риги Нил Ушаков объявил, что этой весной намерен баллотироваться в Европарламент.

НАВЕРХ