Осторожно, брачные аферисты! Иностранцы развели доверчивых женщин на деньги
Юристы бьют тревогу...

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

За последнее время к журналистам обратились несколько жительниц Эстонии, обманутых мужчинами иностранного происхождения. В большинстве случаев знакомство происходит в Интернете, и молодые иностранцы искусно, красивыми сказками, выманивают у эстонок и деньги, и согласие на брак с целью получить вид на жительство. Юристы призывают женщин сохранять здравый смысл и разъясняют опасности таких ситуаций.

В случае займа денег схема проста и всегда похожа – знакомятся в Интернете, возникает доверие, даже привязанность и влюбленность. Мужчины хорошо чувствуют уровень доверия к себе и в нужный момент, когда чувства достигают апогея, просят женщин о денежной помощи. Как правило, общение продолжается до тех пор, пока женщина в состоянии давать деньги, а затем мужчина бесследно исчезает.

С женитьбой такая же история – знакомятся в Интернете, знакомство перерастает во влюбленность. Затем происходит встреча в стране жениха, и пара женится. После заключения брака миссия мужа в смысле получения вида на жительство выполнена, и он растворяется на просторах Европы.

Юрист Eesti Õigusbüroo Яанно Перв советует заключать брачный договор даже в случае, если человек доверяет второй половине и договор кажется чрезмерной мерой.

"Если человек добровольно отправил кому-то деньги, в дальнейшем такой заем востребовать обратно очень сложно.

Человеческие отношения бывают весьма изменчивы - когда нужно одолжить деньги, они кажутся прекрасными, а когда приходит время возвращать долг, то ухудшаются в одночасье, и должник прерывает контакты.

Споры, связанные с заемными средствами - это наиболее частая причина обращения за помощью к юристам. Я настоятельно рекомендую фиксировать данные в кредит деньги. Делая банковское перечисление, следует отметить в качестве дополнительной информации, что речь идет о предоставлении кредита", - отметил Перв.

Юрист также добавил, что для начала было бы неплохо прогуглить имя такого человека - часто жертвы одного и того же лица стремятся предостеречь других от конкретного человека, и их истории выложены в Интернет:

"Самые грустные истории, это когда мужчина обобрал женщину, заключил брак, и теперь ищи ветра в поле.

Уже были случаи, когда женщина исчерпала все возможности получить кредит в разных учреждениях, а теперь пришло время выплат, и платить по взятым обязательствам придется десятилетиями.

Так, например, ставшая жертвой одной и той же схемы женщина уже не первый год живет на сто евро в месяц,

остальное забирает судебный исполнитель. Одно дело - получить деньги с мошенника обратно, но не менее сложно развестись с человеком, след которого давно простыл".

НАВЕРХ