По делу о закупках в 1-ой больнице задержан член правления Севастьянов

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по уголовному процессу о закупках в муниципальном ООО "1-я Рижская больница" задержало члена правления больницы и депутата Рижской думы Геннадия Севастьянова.

Его телефон с понедельника отключен. С представителем больницы по общественным отношениям Иветой Медне со вчерашнего дня агентству ЛЕТА связаться не удалось.

Как стало известно агентству ЛETA, сегодня KNAB еще раз провело в больнице обыск.

В KNAB агентству ЛЕТА сообщили, что сейчас рассматривается вопрос о мерах пресечения для задержанных. Более детальной информации в интересах следствия не предоставляется.

Как сообщила новостная передача телеканала TV3, по неофициальной информации, задержаны также связанный с закупками работник больницы и представитель одной стройфирмы.

И.о. председателя Рижской думы Олег Буров сообщил, что у самоуправления слишком мало информации о начатом уголовном процессе, чтобы принимать какие-то решения о внутреннем расследовании в больнице.

Буров заявил также, что полностью доверяет Севастьянову, и ему трудно представить, чтобы тот допускал нарушения. "Может быть, юридически какие-то бумаги оформлены неправильно, но не более того. Когда в 2009 году больница была на грани ликвидации, именно он выступал за ее сохранение", - сказал руководитель думы.

Буров высказал предположение, что процесс может быть связан с ремонтными работами, которые ведет сама больница, а не дума.

Как сообщалось, KNAB в рамках уголовного процесса в понедельник провело обыски в муниципальном ООО "1-я Рижская больница" и задержало трех человек.

В  KNAB агентству ЛЕТА сообщили, что уголовный процесс начат 5 апреля о злоупотреблении служебным положением и подделке документов.

Уголовное дело связано с подозрениями в том, что должностное лицо больницы воспользовалось служебным положением при заключении договоров о закупках, а подрядчик строительных работ, возможно, подделал документы о проведенных строительных работах.

По делу проведено 12 обысков, изъято большое количество документов и носителей информации.

Больница полностью принадлежит Рижской думе. В ее правление входят Наталья Злобина, Андрей Паварс и депутат думы Геннадий Севастьянов.

Оборот больницы в 2017 году составил 15,29 млн евро, прибыль - 191 433 евро, свидетельствуют данные "Firmas.lv".

НАВЕРХ