Коррупция в Рижской думе: главное за сегодня

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Сразу же после опубликованного в понедельник сообщения от Госконтроля о бесхозяйственно потраченных более 20 миллионах евро из денег рижан, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыски как в Рижской думе, так и в Рижском бюро развития туризма (RTAB). KNAB задержало руководительницу RTAB Виту Ермоловичу. Управление думы пообещало оценить нарушения, обнаруженные в ходе ревизии Госконтроля до конца года. 

Утром в понедельник Госконтроль опубликовал сообщение по итогам ревизии. Выяснилось, что Рижское самоуправление три года через свои общества и фонды бесхозяйственно израсходовало более 20 млн евро денег рижан. Основное внимание ревизоры обратили на две организации - RTAB и Riga.lv.

В помещениях RTAB уже с самого утра находились сотрудники KNAB. После проведения процессуальных работ была задержана руководитель RTAB Вита Ермоловича. 

Другого члена правления - Гунтарса Гринвалдса сотрудники бюро не задержали, а третий член правления, депутат от партии "Согласие" Максим Толстой в данный момент находится в командировке в России.

После полудня на созванной пресс-конференции и.о. мэра Риги Олег Буров рассказал журналистам, что о деятельности KNAB в RTAB и Рижской думе узнал из СМИ. 

(Комментарий Олега Бурова о сообщении Госконтроля)

Отвечая на вопросы о сообщении Госконтроля по итогам ревизии, Буров сказал, что заключение от Госконтроля было получено и ответ будет готов до конца этого года.  

"О заключении Госконтроля могу сказать кратко - проинформирован, согласовали срок, когда мы огласим свое мнение. Это до конца этого года", - сказал Буров. 

Он пояснил, что вопрос о том, ликвидировать ли Riga.lv будет принят во время подготовки бюджета следующего года, а именно - в октябре. 

В сообщении Госконтроля также указано, что в обществах самоуправления, возможно, были фиктивные работники. Комментируя эти выводы Госконтроля, Буров призвал говорить о фактах, а не о догадках. 

"Если мы говорим о фиктивных работниках, то в сообщении Госконтроля есть слово "возможно". У нас не было никакой информации о том, что это может быть. Если это будет доказано, обещаю действовать соответственно", - заключил политик. 

Говоря о пользе информативного портала Riga.lv, второй вице-мэр Риги Вадим Баранник на пресс-конференции упомянул, что портал посещали около 3,7 миллионов пользователей. Позже, отвечая на вопрос TVNET о количестве посетителей,

представитель Riga.lv Александр Шунин уточнил, что 3,7 миллионов - количество посетителей портала за время его существования, а именно, за три года.  

(Александр Шунин, представитель Riga.lv )

Позднее TVNET получил информацию от Riga.lv, согласно которой по данным 2018 года, количество уникальных посетителей портала самоуправления составило 3,7 млн. То есть, примерно 310 тысяч посетителей в месяц. 

Непосредственно созданием и редактированием публикаций для Riga.lv занимаются шесть человек. Бюджет портала Riga.lv на этот год - 1,7 млн евро, подтвердили в Riga.lv

Как сообщалось, в результате длительной и объемной работы и анализа полученной информации 5 апреля был начат уголовный процесс против должностных лиц RTAB. В получении информации KNAB тесно сотрудничало с Госконтролем.

Уголовно-процессуальные действия были сегодня проведены также в Германии, Швеции и Испании.

В правлении RTAB работают Гунтар Гринвалдс, Вита Ермоловича и Максим Толстой ("Согласие"). В прошлом году оборот RTAB составил 6,17 млн евро, прибыль - 606,9 тыс. евро.

НАВЕРХ