"В море мы были шесть месяцев. Побывали в Германии, в странах Южной Америки – в Эквадоре, Перу и Панаме – с ее внушительным судоходным каналом. У нас была возможность сойти на берег и немного осмотреть эти страны. После увиденного я полностью уверена в правильном выборе своей профессии", - говорит она.
Что потом?
После окончания училища есть два пути – поступить в Латвийскую Морскую академию или начать работать.
"Все больше и больше молодых людей предпочитают учиться в Мореходном училище, так как это шанс вовремя понять подходит ли выбранная профессия.
Во время обучения молодежь немного остепеняется – они уже ходили в море и приняли решение по поводу будущей карьеры. Поняли, нравится ли им море вообще. Это очень важно понять вовремя, а не тогда, когда учеба уже завершена.
Механики по своей специальности могут работать еще на суше, а вот судоводителям будет сложнее", - рассказывает директор.
Самостоятельность с первого дня
Поскольку большая часть учащихся в Мореходном училище жители регионов, им предоставляется возможность проживания в служебной гостинице. В комплексе также оборудован спортивный зал, помещения для учебы и отдыха, прачечная.
"С самых первых дней молодежь учится самостоятельности. Здесь присутствует все необходимое, но заботиться о себе приходится самим. Мы приучаем к дисциплине и порядку, что немаловажно для работы на корабле, например, форма всегда должна быть в порядке", - отмечает директор Э.Рунгис.
Ежегодно в Мореходное училище в составе Латвийской морской академии принимают немногим более 100 учащихся. Обучение бесплатное, лучшие ученики получают стипендию – до 150 евро в месяц. Поступление в школу на конкурсной основе, учитывается средний балл в аттестате. Также важный фактор – здоровье, необходимо пройти медкомиссию.
Отметим, если учеба в Мореходном училище кажется заманчивой идеей – 24 мая в помещении Мореходного училища в составе Латвийской морской академии – День открытых дверей. В этот день здесь можно будет встретиться с преподавателями и воспитанниками, которые расскажут об обучении!