Коррупция, педофилия и гешефты с Кремлем: в ЕС взорвались внутриполитические "бомбы"

ФОТО: EPA/Scanpix

Последние недели перед выборами в Европарламент спокойными не назвать. Почти одновременно в трех центральноевропейских странах разорвались разного калибра внутриполитические "бомбы". К счастью, пока что все потерпевшие - правопопулистские партии. В том числе из блока Маттео Сальвинт и Виктора Орбана. Скажется ли "сползание" рейтингов этих партий в их странах на результатах выборов в ЕП - хороший вопрос. Впрочем, ответ на него мы получим уже очень скоро.

Сильнее всего тряхнуло в Австрии. 18 мая в 11 утра вице-канцлер Хайнц Кристиан Штрахе (он же - лидер правопопулиистской Партии свободы, FPOe ) был вызван "на ковер" к шефу - Себастьяну Курцу.

Причина - опубликованное респектабельным гамбургским Der Spiegel скандальное видео. Где все желающие могли узреть несколько перебравшего алкоголя Штрахе, заверявшего некую даму, что в случае обещанной ею финансовой поддержки на национальных парламентских выборах FPOe, безусловно, в долгу не останется. И устроит группе предпринимателей, чьи интересы собеседница представляла, несколько высокооплачиваемых госзаказов. Даже ценою отказа крупнейшей сторительной корпорации Strabag, с которой у правительства Австрии на тот момент уже имелась предварительная договоренность.

Время действия - 2017 год, канун австрийских парламентских выборов, в результате которых FPOe вошла в правящую коалицию. Место - курорт Ибица. Имя собеседницы Штрахе Der Spiegel не назвал, упомянув, однако, что эта "богатая россиянка", судя по всему, была лишь доверенным лицом группы близких Кремлю олигархов.

1

Объяснения, потребованные 18 мая Курцем, были лишь формальностью.  Предложенный вице-канцлеру выбор разнообразием не отличался: либо увольнение с треском, либо добровольная отставка - но с не менее добровольным публичным покаянием. Естественно, Штрахе предпочел второе.

Однако, признав собственную "безответственность" в публичной покаянной речи,  Штрахе тут же заметил, что-де, разумеется, его безусловную вину неплохо использовали политические оппоненты. Действительно, ведь никакой концессии россияне в итоге так и не получили! Да и вообще слегка перебрать и наговорить лишнего в приятной во всех отношениях компании, конечно, глупо, но ведь дело житейское, с кем не бывает...

В Брюсселе "житейское дело" незамедлительно откомментировали, чуть-чуть предвосхитив корявые объяснения Штрахе. "Гляньте, кто в дружках у Орбана, - написал 18 мая пополудни в твиттере Франс Тиммерманс, -  например, Штрахе, о котором вы сегодня еще услышите. Да еще Сальвини с Фаражем. И все они обожают Путина. Хорошо ли это для Европы? Не думаю."

1

Инсайдерский комментарий моего венского коллеги был несколько более детальным:

"Вот уж сколько лет  для Брюсселя FPOe - если не исчадие ада, то уж во всяком случае вполне угрожающее явление. Хорошего в этой публике действительно мало, но ситуацию несколько балансирует их талант влипать в какие-то глупейшие истории. За что сами же они и расплачиваются. Помнишь, чем кончил их прежний лидер Йорг Хайдер, которого в Брюсселе считали просто неонацистским чудовищем? Нахлобыстался до поросячьего визга, а затем среди ночи сел за руль. И, не вписавшись в поворот, на безумной скорости слетел с моста. Как говорится, и жил грешно, и умер смешно. 

Есть в этих политиках из FPOe какая-то  любительщина, какой-то инфантилизм. Неслучайно основной их электорат - провинция и сельские жители. Которым нравится, сидя за кружкой пива, слушать сусальные речи про уважение к традициям и христианские ценности.

1

Другое дело, что такого доверчивого и некритичного народу в Австрии хватает. Но даже имея у него успех, лучшее, на что Партия свободы может рассчитывать, это участие в коалиционном правительстве. Стать единолично правящей партией шансов у них немного. В Австрии все-таки иное соотношение хорошо осведомленных жителей крупных городов и провинциалов, чем, скажем, в Польше, где партия PiS, в свое время "оседлав" горячую миграционную тему, очень изобретательно раздула ее до угрозы "исламского потопа". И ведь добилась своего, оказавшись в парламентском большинстве!"

Правда, на сегодня уже видно, что еврокампания  PiS столь же удачной не будет. И дело не только в том, что риторика правящей партии пытается воскресить не сильно актуальные антиммигрантские страхи 2015 года. Дело также и в том, что, кооперируясь в "христианско-патриотической" пропаганде с католическим клиром, по-прежнему влиятельным в провинции и на селе, PiS не учла (да и не могла учесть), что кульминация целой серии громких педофилических скандалов, чьими (анти)героями стал именно этот самый клир, придется аккурат на предвыборные весенние месяцы.

В результате PiS, еще в марте державшая лидерство в предпочтениях электората, на данный момент может рассчитывать не более чем на 35-37% голосов. И практически на той же отметке находится Европейская коалиция, объединившая большинство оппозиционных партий.

1

Из чего, впрочем, не следует, что 4% отколовшегося электората правящей партии теперь отдадут голоса за оппозицию. Опросы показывают, что они предпочтут партии еще более правой ориентации - но при этом в меньшей степени ставящие на католическую церковь. Правда, такие политические группировки - как, например, недавно созданная Konfederacja - на данный момент большого влияния не имеют. Одно кресло в ЕП - предел их нынешних возможностей. Как, впрочем, и мечтаний.

Самое худшее, однако, другое: электоральная фреквенция в Польше не обещает в принципе быть высокой. Если верить ежедневно колеблющимся, как биржевый курс, статистическим данным, то приблизительно половина полек и поляков голосовать вообще не намерены. И хотя такая избирательная активность все же будет выше, скажем, итальянской, по польским меркам она все же на редкость  низка.

1

Скандалы такого рода - особенно в предвыборный период - конечно же, изрядно компрометируют правопопулистские партии. Но проблема в том, что когда этих скандалов слишком много, и они очень уж плотно следуют друг за другом, массового избирателя охватывает усталость. От которой всего лишь шаг до апатии и безразличия.

И в этом случае неплохим лекарством от сплина может стать агрессивное "впихивание" правопопулистскими партиями своих повесток не слишком верящим в них гражданам. Так случилось 14 мая в румынских городах Яссы и Галац, где заметно теснимая оппозицией в предвыборных рейтингах правящая антиевропейская соцдемпартия (PSD) организовала акции политрекламы. 

Закроенные совершенно по образцу тех, что в РФ зовутся "путингами". 

1

И в Яссы, и в Галац прибыли автобусы, чьи специально нанятые, задобренные пивом, угощением и мелкими подачками пассажиры занялись агитацией неприсоединившегося к их празднику местного населения. Часть этого населения, правда, имела совершенно иные, и очень определенные, намерения. Оба митинга тотчас же столкнулись с не менее организованными (но без подкупа) антимитингами. 

Никаких столкновений не последовало: полицейские тоже быстро сориентировались, и оппонентов разделил двойной кордон. Однако праздник PSD был испорчен. В связи с чем недовольное партруководство со скандальным лидером Ливиу Драгней во главе обратилось... в прокуратуру. Официальная версия - для расследования неких агрессивных действий со стороны контрдемонстрантов.

1

Доказательства тех действий прокуратура с тех пор  ищет, но найти не может.  Такова уж процедура: поступило заявление - нужно расследовать. Хотя точку зрения МВД вполне ясно - пусть и дипломатично - выразила мадам министр Кармен Дан:

"С 1990-х годов у нас не было демонстраций и контрдемонстраций, организованных одновременно и в тех же самых местах, - сказала она в интервью агентству Digi24, - Но есть политики, играющие не по правилам, и желающие ограничить права других на самовыражение".

1

Пока мы можем лишь предполагать, что описанные события сработают как очень доходчивый сигнал для тех, кто пойдет в Австрии, Румынии и Польше к избирательным урнам. Но ведь точно также не исключено, что в последние дни перед выборами не самые приятные для национал-популистов сюрпризы обнаружатся и в других точках Европы. Так или иначе, "нацпопинтернационал" переживает сейчас не самые легкие дни, и вероятность, что блок Сальвини - Орбан - Ле Пен - FPOe (к которому, кстати, присоединилась и эстонская партия EKRE - единственная из балтийских стран) сможет получить в Европарламенте ровно ту степень влияния, на какую до сих пор рассчитывал, невысока.


НАВЕРХ
Back