Модель сиротских судов не оправдала себя. Планируется новое учреждение по защите прав детей

Рамона Петравича и Янис Борданс

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Планируется передать в ведение государства функции сиротских судов, а также создать новое учреждение по защите прав детей, сообщила на пресс-конференции министр благосостояния Рамона Петравича.

По ее словам, нынешняя модель сиротских судов как органа самоуправлений не оправдала себя.

Поэтому одним из основных направлений работы, на что наряду с Петравичей указал министр юстиции Янис Борданс, должны стать анализ функций сиротских судов и перераспределение их в ведение государства и самоуправлений.

Министры заявили, что надо укреплять социальные службы самоуправлений, действия которых должны быть направлены на то, чтобы своевременно выявлять нефункциональность законных представителей ребенка и оказывать превентивную помощь.

Также, с точки зрения министров, в Латвии защиту прав детей должна обеспечивать одна высокопрофессиональная организация с контактными пунктами в регионах.

В каждом таком пункте должны быть специалисты по сотрудничеству с государственными и муниципальными органами ближних самоуправлений.

Оценка функций сиротских судов и введение более эффективных решений должно проходить в тесном сотрудничестве с самоуправлениями, добавили министры.

По словам Борданса, пришло время понять, что дети - субъекты права, а не субъекты социальной благотворительности.

Поэтому ответственность за соблюдение их прав нужно сконцентрировать в одних руках.

Говорить о том, какое именно министерство будет контролировать защиту прав детей, пока преждевременно, но Минюст готов взять на себя эти функции.

НАВЕРХ