Верховный суд отменил решение окружного суда в споре между Оперой и TVNET

ФОТО: TVNET

На этой неделе департамент по гражданским делам Верховного суда (ВС) отменил решение Рижского окружного суда, в котором частично было удовлетворено требование Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) взыскать в пользу ЛНОБ 50 000 евро в связи с публикацией статьи-мнения о сдаче помещений в аренду для частного мероприятия российского композитора Игоря Крутого 29 июля 2014 года. Дело было передано в Рижский окружной суд для повторного рассмотрения.

В своем решении Верховный суд проанализировал решения Европейского суда по правам человека и практику ВС, признав, что Рижский окружной суд не принял во внимание некоторые аспекты дела.

ВС отметил, что выводы суда апелляционной инстанции о том, что в опубликованной статье "превышены границы приемлемой критики, выражая их в явно грубой форме" были сделаны без достаточного обоснования.

Аналогичным образом, ВС указал, что важно различать, касаются ли оскорбительные высказывания или сравнения, сделанные в публикации, частной или семейной жизни человека или его профессиональной деятельности. Основными критериями оценки допустимых пределов критики являются цель публикации и причины, по которым были выбраны оскорбительные высказывания.

Главный редактор портала TVNET Томс Островскис: "Не буду скрывать удовлетворения от решения Верховного суда, если в спорах о задетых чести и достоинстве между СМИ и должностными лицами не остаемся одни. Это позволяет надеяться, что компетентность и профессионализм в правовом государстве доминируют над эмоциями или личными амбициями в любой профессии и отрасли. Однако еще ничего не закончилось: мы повторно выразим в окружном суде нашу убежденность в том, что заслуженная и аргументированная критика является предметом обсуждения, что не наказуемо, но защищено как краеугольный камень демократической общественности".

Напомним, 4 августа 2014 года портал Tvnet.lv опубликовал статью на латышском языке, заголовок которой в переводе на русский звучал "Как Латвийская национальная опера стала публичным домом для путинского двора". Автор статьи выступил под псевдонимом Оливер Эверт. Он в достаточно едких выражениях раскритиковал передачу помещений Оперы под юбилей российского деятеля культуры. Аренда обошлась Крутому в 9873 евро, но он, помимо этого, пожертвовал на нужды театра еще 120 тысяч.

НАВЕРХ