Образ Латвийского университета подпорчен: при выборах ректора были нарушения

Гундар Берзиньш и Индрикис Муйжниекс

ФОТО: Ieva Makare/LETA

Министерство образования и науки констатировало несколько нарушений в недавних выборах ректора Латвийского университета (ЛУ), и, скорее всего, прежнего ректора Индрикиса Муйжниекса в должности не утвердит, сообщают  "TV3 ziņas".

Министр образования Илга Шуплинска начала проверку соответствия правил выборов ректора требованиям нормативных актов.

Несмотря на то, что официальные результаты будут лишь 17 июля, уже на данный момент ясно, что Муйжниекс стал ректором, нарушая требования нормативных актов.

"Возможных сценария - два. Если министерство не утвердит ректора, а именно увидит нарушения в процедуре и не продвинет его для утверждения в правительстве, пройдут повторные выборы. Второй - если будут констатированы нарушения, отправляем в Кабинет министров и не утверждаем. В обоих случаях - внеочередные выборы", - сказал Шуплинса.

Если результаты выборов не утвердит министерство, Муйжниекс сможет снова баллотироваться на выборах ректора, если отрицательное решение примет правительство - такой возможности у него не будет.

Шуплинса подчеркнула, что задержание заместителя Муйжниека Байбы Броки (VL-TB/LNNK) не имеет никакого отношения к проверке результатов выборов ректора, но в обоих случаях можно говорить о нанесении вреда образу крупнейшего вуза. 

Отмечается, что голосование за Муйжниекса было весьма странным. 24 мая на Собрании Сатверсме ЛУ он набрал 141 голос, 143 были "против". Второй кандидат - Гундар Берзиньш (профессор и декан Факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ) - собрал 128 голосов, 156 были "против". Сначала сообщили, что никто не избран, но позднее утверждалось, что избран все же Муйжниекс, ведь у него больше голосов, чем у оппонента.

После этого было еще одно голосование только по одному кандидату - Муйжниексу - он собрал 132 голоса, против были 112. Так его избрали. 

НАВЕРХ