"Хелсизм - это дуальное понятие, и его темная сторона - чрезмерная концентрация на здоровости", - начинает ведущая исследователь Института общественного здоровья Рижского университета им. Страдиня (RSU) Анда Кивите-Уртане.
"По сути, это зависимость от процессов, например, от здорового питания (орторексия), или чрезмерная тяга к созданию мышечной массы (дисморфия).
Еще можно упомянуть солнечные ванны, танцы, учебу - вроде бы хорошие вещи, которые могут стать опасными, если переусердствовать", - добавляет она.
Исследователи занялись изучением хелсизма относительно недавно, и здесь раскрывается огромное поле деятельности как в области диагностики, так и лечения.
Пока среди исследователей нет единства даже по поводу того, что такое хелсизм - зависимость, когнитивные расстройства или нарушения контроля импульсов.
Говоря о том, у кого выше риск попасть в крайности хелсизма, Кивите-Уртане отмечает: исследования показывают, что орторексия наиболее распространена среди веганов и вегетарианцев, а не среди "всеядных", в свою очередь мышечная дисморфия больше характерна для мужчин и военных.
В международных исследованиях пришли к выводу, что тяга к крайностям в стремлении к здоровости может затронуть 2-2,5% населения.