Власти России заявили, что первый взрыв инициировали боевики и что гранаты российских спецслужб нисколько не могли спровоцировать пожар, в котором погибла часть заложников.
Однако независимое расследование эксперта Юрия Савельева в 2016 году пришло к другому заключению.
"Мы уже давно знаем, что службы безопасности виновны в смерти многих заложников. Однако генеральный прокурор просто отказывается слушать показания свидетелей", - отметил Савельев.
Неизвестно количество захватчиков, а также кому из них удалось сбежать.
Галерея: Памятные дни теракта в Беслане
Директор Елена Ганиева, что воспоминания о трагическом происшествии до сих пор преследует как её, сына, а также других очевидцев.
"Самое страшное – это чувство жажды. Страшнее этого быть ничего не может для человека. У меня сыну сегодня уже 24 года, до сих пор возле его кровати стоит баклажка с водой", - говорит женщина.
Парламентская комиссия России в августе 2066 года в количестве жертв обвинила чеченских боевиков, оправдывая службы безопасности России.
Однако Европейский суд по правам человека считает иначе. Суд в 2017 году принял решение, что российским властями нужно выплатить родным жертв почти три миллиона евро, так как они не смогли обеспечить достаточную защиту школьников, родителей и учителей.
Суд отметил, что Россия не сделала достаточно для того, чтобы предотвратить нападение, хотя в её распоряжении была информация о таких планах.
Ответственность за теракт взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев, сославшись на официальное признание независимости Чечни в качестве основного требования боевиков.
Согласно данным властей России, в трагедии участвовали 32 боевика, из которых выжил только один. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.
Однако выжившие заложники и Басаев заявляют, что многим нападавшим удалось сбежать.
В августе этого года Кулаев дал интервью агентству РИА "Новости". В интервью он отрицал своё причастие к нападению на школу в Беслане.
"Да, я согласен, что не заслужил этого [заключения - Прим.ред]. По крайней мере за Беслан… Беслан – это уже не мое", -сказал он.
Галерея: Кадры с места трагедии