/nginx/o/2019/09/06/12533740t1hdc7a.jpg)
Представляем второй выпуск второго сезона Starp citu: на этот раз о планировании госбюджета - самого большого в истории Латвии, но, похоже, самого дырявого.
Представляем второй выпуск второго сезона Starp citu: на этот раз о планировании госбюджета - самого большого в истории Латвии, но, похоже, самого дырявого.
Также в выпуске подробный разбор налогового бремени и немного ностальгии по любителю кожаных пиджаков Эйнару Репше, который в свое время сказал:
"Ну как же не обещать? Как же не обещать пенсионерам достойную жизнь и разумную пенсию, как не обещать абсолютно необходимые для здравоохранения деньги?".
Обещать то можно, да. Так наше правительство и поступает.
И это еще не все. Однако, правительство называет это новыми требованиями. Хотя на самом деле это все старые обещания без покрытия.
Политики это знали уже в тот момент, когда давали обещания.
Как? Закон уже семь лет накладывает обязательство госбюджет планировать на три года вперед. Поправки могут быть, если меняется экономический рост, налоговые поступления. Поправки необоснованны, если не запланировано то, что было известно.
Прежние кабинеты подходили к этому формально и трехлетние планы ежегодно поправляли. Нынешний премьер Кришьянис Кариньш преподносит это подход вообще как новинку:
"Мы стараемся выполнить одно новшество, не типичное работе правительства - смотреть не только на бюджет следующего года, но на следующие три года. Как повлияет решение в этом году на последующие".
Подробнее в свежем выпуске Starp Citu! Напомним, у передачи новые ведущие - певец Ралфс Эйландс и актер Янис Кронис. На этот раз слово Янису!
Видео: Свежий выпуск Starp Citu