"Уровень национальных аборигенов": публицист отчитала Вайкуле за обращение на русском языке

Лайма Вайкуле.

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

31 августа в Юрмале состоялся Праздник Каугури, в честь которого в прибрежном городе также прошел концерт. На мероприятии выступили поп-группа Carnival Youth, Лайма Вайкуле и российская рок-исполнительница Диана Арбенина с группой "Ночные снайперы". Свое мнение о прошедшем концерте высказала латвийский публицист и журналист Элита Вейдемане.

Как написала Вейдемане в своей колонке в издании Neatkarīgā Rīta Avīze, ей понравилось выступление Арбениной, однако у журналиста возникли претензии к другой звезде - Лайме Вайкуле.

Публицисту не понравился тот факт, что Лайма обратилась к публике по-русски, а также все выступление пела на русском языке и исполнила лишь пару песен на латышском. 

"До сих пор думала, что Каугури, как часть Латвии, находится в Латвии. В субботу, 31 августа, поняла: мне и многим другим пытаются втолковать, что это - ошибка. На сцену Праздника Каугури взошла латвийская дива Лайма Вайкуле и на чистом русском языке обратилась к присутствующим: "Добрый вечер, дорогие друзья!". 

Думала, сейчас она сказанное переведет на латышский. Как бы не так! Лайма продолжила говорить по-русски, продолжала во время всего своего выступления, лишь пару песен по два куплета наша звезда позволила себе исполнить на латышском. Спасибо за нисхождение до уровня национальных аборигенов, все-таки помиловали...", - написала Вейдемане. 

Публицист также подчеркнула, что "здесь - Латвия, и здесь властвует латышский язык, являющийся госязыком, и ни одному латвийцу не нужно просить, чтобы другие носители языка уважали главный язык нашей страны".

"Его просто нужно уважать и все. Конечно, это идеальная ситуация. Поскольку до ее воплощения в жизнь ждать еще долго, могли бы начать с основ: начнем сами уважать свой язык и себя. И, кто-нибудь, пожалуйста, скажите это Лайме", - подытожила Вейдемане. 

НАВЕРХ