Пограничники собирают подписи в защиту Гарбарса. К этому призывало нынешнее руководство

Нормунд Гарбарс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

В погранохране собирают подписи в поддержку бывшего начальника Нормунда Гарбарса – к этому призывают нынешние руководители погранохраны. Об этом сообщает TV3 Ziņas. 

Данное действие критикуют в обществе за открытость Delna, в то время как министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) считает сбор подписей нормальным выражением демократии. 

Бывший глава погранохраны Нормундс Гарбарс ушёл в отставку в январе этого года. В сентябре по подозрению в мошенничестве его задержало Бюро внутренней безопасности (IDB). Речь идёт о нарушении закона в процессе строительства, которое проводилось в рамках договоров, заключенных между погранохраной и предприятием, о постройке инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границ между Латвией и Белоруссией.

IDB вместе с бывшим начальником ГПО задержало бывшего заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления ГПО и двух работников Igate. Суд никого из них не арестовал, одна расследование всё ещё продолжается. 

В распоряжении TV3 попало электронное письмо, в котором нынешний глава погранохраны Гунтис Пуятс призывает своих подчиненных подписаться в поддержку Гарбарса. В призыв включена благодарность Гарбарса всем, у кого не появилось сомнений в его честности. Письмо заканчивается текстом о том, что коллектив погранохраны един в трудных ситуациях.

Общество за открытость Delna видит в таком сборе подписей как использование административного ресурса, так и, возможно, влияние решения суда.

Директор Delna Лиене Гатере отмечает, что "было бы хорошо, если бы подозреваемый сам публично объяснил свои действия или предоставил какие-либо другие факты, а не делали бы это сотрудники. И, конечно, это может оказать некоторое влияние на решение суда в отношении приговора на более позднем этапе или что-то в этом роде, реальный вопрос здесь заключается в том, является ли это нарушением закона, которое происходит прямо сейчас".

Руководитель Delna также видит ряд дополнительных рисков, включая то, будет ли, например, руководство налагать санкции на сотрудников, которые не подпишутся.

В погранохране подчеркнули, что подписываться или нет - дело добровольное. Так происходит, потому, как адвокат попросил подготовить характеристику Гарбарса. 

Заместитель начальника погранохраны Александр Шукшин поясняет: "пограничники реализуют свои права высказывать своё мнение, подписав данный документ, так как они с этим офицером, с этим генералом работали и выполняли свои обязанности на протяжении десяти лет. Вполне возможно, что среди тысяч пограничников есть те, у кого противоположное мнение, этого я не могу комментировать. Мы и сейчас не можем назвать число тех пограничников, которые подписали этот документ, я только могу сказать, что их сотни". 

Ответственный за отрасль министр внутренних дел Сандис Гиргенс в сборе подписей не видит ничего противозаконного, замечания Delna он не стал комментировать. 

Как сообщалось, IDB вместе с бывшим начальником ГПО задержало бывшего заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления ГПО и двух работников Igate. Данные лица были задержаны по подозрению в нарушении закона в процессе строительства, которое проводилось в рамках договоров, заключенных между погранохраной и предприятием, о постройке инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границ между Латвией и Белоруссией.

НАВЕРХ