PVD допускает, что причина инфекции у детсадовцев в Сигулде установлена не будет

Больница. Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) пока не прогнозирует, удастся ли выяснить и доказать причину распространения кишечной инфекции в Сигулде. 

Как сообщил в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении (LTV) генеральный директор PVD Марис Балодис, заболевание обнаружено в сигулдских детских садах Saulīte, Pasaciņa, Pīlādzītis и Tornīši. 

"Странно в этой ситуации то, что пока речь идет о сравнительно небольшом количестве заболевших в каждом из этих учреждений", - сказал Балодис.

Он добавил, что в трех из упомянутых детских садов имеются свои отдельные кухни со своим персоналом, который готовит еду на месте, а два детских сада получают питание от других предприятий.  

"В классическом случае, если бы инфекция была связана именно с пищеблоком, это был бы один блок. Такой случай у нас был, например, с Kindercatering, где один блок питания готовил еду для 17 детских садов и во всех были обнаружены случаи сальмонеллеза. В данном случае у нас имеются отдельные кухни, мало заболевших детей, и, слава богу, санитарно-гигиеническая ситуация не указывает на то, что там могли быть благоприятные условия для распространения инфекции, то есть в основном гигиенические требования соблюдаются", - заявил руководитель PVD.  

По его словам, такая ситуация свидетельствует о том, что есть один источник заболевания - возможно, продукт питания, но так же это может быть питьевая вода, инфицированный человек, который передает инфекцию другим, или животные. 

"Здесь действительно нужна очень тщательная работа эпидемиологов и PVD, чтобы выяснить эту одну причину, которая вызвала заболевание", - сказал Балодис, добавив, что предприятие Baltic Restaurants Latvia в целом обеспечивает питание в 78 школах и учреждениях дошкольного образования, но проблема выявлена только в Сигулде. 

По словам Балодиса, сложно сказать, будет ли установлена конкретная причина заражения, так как прошло почти полмесяца с первого случая.

"Мы говорим о продуктах, которых, скорее всего, уже нет в обороте. Если какой-то поставщик регулярно поставляет на рынок зараженный продукт, мы, вероятно, его найдем, но, если это был единичный случай, то вряд ли", - сказал руководитель PVD. 

Как сообщалось ранее, до воскресенья симптомы кишечной инфекции обнаружены у 23 человек, в том числе 19 детей и четырех сотрудников учреждений дошкольного образования из Сигулды и ее окрестностей. По крайней мере один заболевший ребенок детский сад не посещал. 

НАВЕРХ