"Я не готов заниматься политикой": Михаил Козырев о Борисе Березовском и музыкантах, которых он к нему возил

Михаил Козырев

ФОТО: скриншот видео

Российский журналист, музыкальный критик, продюсер и радиоведущий Михаил Козырев стал гостем программы "Ещенепознер" Николая Солодникова. В интервью он рассказал про знакомство с российским олигархом Борисом Березовским, а также про артистов, которых он привозил к нему в Лондон. 

Михаил Козырев, работая на радио Maximum, стал параллельно вести программу "Сумерки". Это была тяжелая программа, куда приходили музыканты и рассказывали свои истории об употреблении наркотиков. В последствии ему сказали, что он мало уделяет времени программированию радиостанции и уволили. Но журналист был без работы недолго, Козыреву позвонили и предложили запустить несколько радиоформатов.

Как оказалось, американский предприниматель и медиамагнат Кит Руперт Мердок планировал открыть радиостанцию совместно с российским олигархом Борисом Березовским. 

Михаил согласился не сразу. Он некоторое время думал. Совещался с друзьями и мамой.

"Тебя убьют...", - сказала Михаилу мама. 

После Козырев запросил личную встречу с самим Березовским. Через несколько дней ему прислали сообщение на пейджер, чтобы он перезвонил Борису Абрамовичу. Сделав звонок, Михаил должен был приехать к олигарху в офис. 

"Он сразу обратился ко мне: "Мишенька!"", - вспоминает Козырев. 

Олигарх обращался к нему по имени и был невероятно дружелюбным. 

"Он хорошо понимал, кто я такой, и что я сделал", - отметил радиоведущий. 

Они стали обсуждать детали работы и Михаил Козырев сказал Березовскому то, о чем он долгое время думал:

"Я готов заниматься радио, но я не готов заниматься политикой".

Козырев отметил, что он не хочет делать радиостанции для политического влияния. Журналист не понимал, зачем Борису Абрамовичу радиостанция, если он владеет (на тот момент) главным каналом страны - ОРТ. 

"Он заинтересованно, аргументированно мне доказывал..., что радиостанция - это все равно политика. Мы что-то будем передавать...", - вспоминает Михаил. 

В итоге они договорились, что Березовский никогда не будет давить на Козырева с каким-либо политическим посылом. 

Николай Солодников и Михаил Козырев

ФОТО: скриншот видео

Борис Абрамович полюбил музыкальный формат, который создал Михаил. Ему очень понравилась Земфира и саундтрек к фильму "Брат-2". Уже позже, когда Березовский был вынужден уехать, Козырев стал ездить к нему в Лондон и привозить популярных российских рокеров. 

"Ездили очень многие... Мумий Тролль, Би-2, Billy's Band,... Очень многие. Я конечно не возил к нему мэтров и патриархов русского рок-н-ролла, но всех, кого вынесло новой волной "Нашего радио", я перевозил", - признался он. 

Были вечеринки, когда у камина мама Березовского сидела с Сезарией Эвора, а следом за ней пели Billy's Band. 

23 марта 2013 года в СМИ появилось сообщение о самоубийстве олигарха в Лондоне.  

Журналист признался, что недавно он посетил могилу Березовского. Он подчеркнул, что верит в версию с самоубийством. За две недели до происшествия они должны были встретиться, но олигарх не отвечал на звонки. В последний вечер пребывания Михаила в Лондоне Березовский позвонил и был в жуткой депрессии. 

"Он уже консультировался с врачами. Они ему не могли помочь. Препараты ему уже не помогали. Его сжирала ностальгия... Осознание того, что он никогда не будет на родине, его расплющило...", - отмечает Козырев. 

После сообщения о смерти Бориса Абрамовича, которое ему надо было зачитать в эфире, журналист разрыдался. Он пояснил, что его взгляд субъективный, но для Козырева олигарх многое значил. Михаил всегда останется ему благодарным за осуществление той "новой жизни", которая у него началась. 

НАВЕРХ