Китай отмечает семидесятилетие коммунизма

ФОТО: THOMAS PETER / REUTERS

В Китае масштабным военным парадом и демонстрацией вооружения было отмечено 70-летиие коммунистической революции и прихода к власти Мао Цзедуна.

Это одно из важнейших мероприятий этого года в Китае, так как правительство пытается развеять слухи, что проверки последнего времени - направленные против центрального правительства протесты в Гонконге и невыгодная торговая война с США - пошатнули его позиции, сообщает агентство Reuters.

Геснсек Коммунистической партии Китая и руководитель государства Си Цзиньпин, одетый в серую "накидку Мао", пообещал, что дальнейшая стратегия Китая будет двустороннее выгодным "открытием".

"Ни одна сила не сможет потрясти статус Китая или остановить шествие китайского народа и государства вперед", - сообщил Цзиньпин, стоя во Вратах небесного спокойствия - в том месте, где Мао в 1949 году объявил об основании Китайской Народной Республики.

У современного капиталистического Китая, конечно, с коммунизмом связи очень мало.

ФОТО: THOMAS PETER / REUTERS

Китай должен заботиться о стабильности в Гонконге и Макао, развивать уважительные отношения с Тайванем, а также "стремиться к полному объединению отчизны", - сказал Цзиньпин, политика модернизации военных сил которого потрясла другие страны региона.

Среди продемонстрированного оружия были межконтинентальные баллистические ракеты DF-41, способные нести ядерные боеголовки и достигать больших расстояний, в том числе и США.

В параде приняли участие 15 000 солдат. За парадом лично наблюдали 100 000 человек, а по телевизору - еще миллионы.

Однако протесты в Гонконге продолжаются. Во вторник там прошли широкие протесты сторонников демократии против центрального правительства, в том числе, на улицы выбрасывали фальшивые банкноты, характерные обычно для похоронных церемоний. Протестующие объявили вторник траурным днем.

ФОТО: Vincent Thian / AP

Самая большая демонстрация состоялась в центре Гонконга, где тысячи людей скандировали слоганы против правящей в Китае Коммунистической партии. 

Меньшие по масштабу демонстрации прошли и в других районах Гонконга. Местами произошли столкновения полицейских и протестующих, полиция применила слезоточивый газ.

Протесты в Гонконге продолжаются уже четвертый месяц. Демонстрации нередко переходят в насилие и полиция использует слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

НАВЕРХ