Trakās dienas: У 50 работников Stockmann - кишечная инфекция, их кормила печально известная фирма
Дополнено

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Около 50 работников универмага Stockmann, питание которых во время акции Trakās dienas обеспечивало предприятие Baltic Restaurant Latvia, подтвердили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

В воскресенье, 6 октября, от Baltic Restaurant Latvia поступила информация о случаях заболевания работников Stockmann. ПВС проводит проверки - взяты образцы смывов и продуктов питания, проведена проверка у поставщиков сырья.

Пока ПВС ожидает результатов проверок и не может сказать, что послужило источником инфекции. Результаты оставшихся проверок могут быть известны в понедельник, 14 октября.

Также от Центра профилактики и контроля заболеваний ожидаются результаты эпидемиологического расследования.

Гендиректор ПВС Марис Балодис сообщил, что проверки на Baltic Restaurant Latvia продолжаются, взяты образцы продуктов высокого риска - мяса птицы.

По словам эпидемиолога ЦПКЗ Риты Коротинской, первоначальная информация свидетельствует о том, что люди заразились норовирусом.

ЦПКЗ уже 7 октября провел проверку работников столовой и взял образцы рабочей среды. Болезнь протекает в легкой форме, никто из работников универмага не госпитализирован.

Эпидемиолог пояснила, что норовирус распространяется бытовым путем и через продукты питания, и напомнила о необходимости соблюдать личную гигиену, в том числе мыть руки перед едой.

Как сообщалось, к массовым случаям кишечной инфекции в сигулдских детских садах также было причастно предприятие Baltic Restaurants Latvia. Сигулдское самоуправление расторгло с ним договор об услугах общественного питания.

НАВЕРХ