Кальюлайд: я немного разочарована тем, что коалиция не перевела образование на эстонский язык

Керсти Кальюлайд

ФОТО: AXEL SCHMIDT / REUTERS

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила разочарование тем, что нынешняя правительственная коалиция до сих пор не перевела всю систему образования на эстонский язык. Об этом она заявила в интервью Латвийскому телевидению.

"На самом деле я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована, что эта коалиция, которая, пожалуй, самая националистическая, если можно так сказать, или самая патриотическая из когда-либо существовавших, не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет", – заявила Кальюлайд.

Она также считает нормой обеспокоенность Эстонии по поводу языка:

"Мы все патриоты и гордимся своей культурной идентичностью. Нормально, когда маленькие страны обеспокоены развитием своего языка".

"Если вы посмотрите на это с точки зрения прав человека, то мы, как развитая европейская страна, должны предоставить всем людям, которые здесь живут, равные возможности для интеграции в наше общество. Поэтому мы обязаны обеспечить каждого ребенка, начинающего обучение в Эстонии, возможностью учиться на эстонском", - добавила президент соседнего государства. 

НАВЕРХ