"Я тот человек, который сделает вам чемодан из чьей угодно кожи": Патрик-Луи Виттон и его легендарные изделия

ФОТО: https://www.instagram.com/svvsophierenard/louisvuitton/коллаж Русский TVNET

Французский дизайнер Патрик-Луи Виттон был праправнуком основателя легендарного Дома моды Louis Vuitton. 6 ноября стало известно о его смерти. Русский TVNET рассказывает о вкладе дизайнера в индустрию моды и о том, как он к ней пришел, ведь изначально всячески открещивался от того, чтобы идти по стопам звездного родственника. 

Патрик-Луи Виттон с 1990 года возглавлял отдел спецзаказов. В итоге дизайнер вошел в историю моды благодаря своим сумкам и чемоданам.  

Все началось в 1896 году, когда сын Луи Виттона Жорж, чтобы избежать подделок, стал украшать каждый произведенный им чемодан монограммой LV (Louis Vuitton) со звездой и цветком. Именно благодаря ему появился знакомый нам и по сей день орнамент. Жорж был тем самым человеком, который создал первую сумку марки.

После его смерти дело унаследовал его сын Гастон-Луи, который привнес свои инновационные подходы в обработку кожи.

В возрасте 22 лет в 1973 году Патрик-Луи Виттон пришел в компанию. В интервью Vogue Arabia дизайнер рассказывал, что вовсе не хотел перенимать семейный бизнес. Юноша мечтал стать ветеринаром.

"Мои бабушка и дедушка настояли на том, чтобы я продолжил семейный бизнес. Я всегда говорил дедушке: "Нет", - вспоминал он.

Пусть Патрик и не стал ветеринаром, но его знания и желание вылились в умение вылечить своих гончих собак, если те были ранены во время охоты. 

В марте 1970 года скончался его дед Гастон-Луи Виттон, и его вдова Джозефин, взявшая на себя управление домом, обратилась к Патрику за помощью. 

"Женское обаяние - это то, чему ты не можешь противостоять, и она была просто женщиной, которой я не мог сказать "нет", - улыбаясь рассказывал Патрик в интервью Vouque в 2014 году.

Он пришел в Дом моды сразу после окончания военной службы. Сначала юноша стал учеником: "Я начал в столярном деле и со временем постепенно научился делать багаж от начала и до конца - от дамской сумки до большого сундука".

Умение Патрика быстро переросло в страсть, и с 1990 года он стал заниматься специальными заказами. Его работа заключалась в том, чтобы путешествовать по миру, встречаться с прессой и управлять уникальными проектами. В итоге дизайнер контролировал около 300 специальных заказов, которые Дом моды получал каждый год.

В 2012 году изданию "КоммерсантЪ" он заявил: "Я хочу, чтобы Louis Vuitton покупали на поколения.

Я - спецзаказ, я - не сезонный человек. Я тот человек, который сделает вам пресловутый чемодан Louis Vuitton - из чьей угодно кожи, какого хотите цвета, и это будет вещь на века".

Тогда же он рассказал, что не старался учить английский. Дизайнер больше предпочитал свой родной - французский язык. Удивительно, но ему нравился Китай, хотя эту страну было принято считать родиной подделок. 

Дом моды Louis Vuitton зарекомендовал себя на рынке как производитель уникальных и надежных сумок. И Патрик Луи-Виттон продолжал эту многолетнюю традицию. 

Но не стоит думать, что сумки изготавливают лишь из кожи. Louis Vuitton использует также и ткани.

Особенно известными стали ткань в красно-бежевую полоску, в клетку и монограммная ткань (с цветным логотипом марки), изобретенная в 1896 году.

Сейчас уже появились новые варианты этой ткани: наиболее известные из них - классический двухцветный и авангардистский в тридцати трех цветах, но лишь на лаковой коже и джинсовой ткани, а в 2019 году дом Louis Vuitton представил технологичные сумки с гибким дисплеем. 

Стоит отметить, что настоящую сумку от Louis Vuitton не каждый может себе позволить.

Цена классической дорожной сумки - от 2,5 тысячи долларов, модель дизайна прошлых лет можно найти и за тысячу, а новые модели стоят от 3,5 тысячи долларов. 

По данным издания New Times, ежегодно фирма тратит до 20 миллионов евро на борьбу с контрафактным товаром и имеет право даже конфисковать подозрительное изделие-подделку у покупателя.

Рекомендации, как отличить подделку от оригинала:

- Louis Vuitton продает свою продукцию исключительно в фирменных бутиках (во всем мире их около 350);

- на фирменном пакете обязательно имеется надпись "Louis Vuitton - Maison Fondée en 1854 - Paris";

- аксессуары марки запаковываются в фирменные приятные на ощупь коробки со специальным "язычком", помогающим их открывать;

- коробки Louis Vuitton - темно-коричневого цвета снаружи с бежевой выдвижной частью;

- у изделий есть секретная деталь -  код даты, который должен совпадать на каждой детали сумки, например, на вложенном кошельке и самой сумке;

- ручки запакованы в целлофан, но только тогда, когда они поступают в магазины. Когда же их выставляют на продажу - целлофан обязательно снимают;

- логотип LV очень важен для компании, на фирменных изделиях вы никогда не увидите его кривым, перевернутым или размещенным неправильно.

НАВЕРХ