VDD проверяет связь форума неонацистов с Латвией: среди пользователей - генсек VL-TB/LNNK

ФОТО: Reuters/ScanPix

В поле зрения Службы госбезопасности (VDD) попал уже прекративший свою деятельность международный интернет-форум неонацистов Iron March. Служба проверяет его связь с Латвией, подтвердили в VDD.

Пока служба воздерживается от более подробных комментариев. 

Iron March попал в поле зрения общества и прессы, поскольку в этом месяце произошла утечка базы данных пользователей форума, где можно найти как и личную информацию, так и переписки.  

В целом на форуме зарегистрировались более 1000 пользователей.

Агентство LETA убедилось в том, что на форуме были зарегистрированы по крайней мере три пользователя из Латвии.

Также в базе данных можно найти письмо, которое, возможно, в период с 2012 по 2014 год отправил нынешний генсекретарь национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Райвис Зелтитс. Он на форуме был зарегистрирован под ником Latvian_Integralist. Для регистрации Зелтитс использовал адрес э-почты со своим настоящим именем.

В письме Зелтитс призывает одного из модераторов форума "изменить" другое опубликованное им письмо, поскольку "оно содержит фрагменты, которые не должны быть публичными, поскольку нам  [VL-TB/LNNK] нужно стать более дружелюбным к массам".

В своей ознакомительной записи на форуме Зелтитс отметил, что хочет познакомиться с другими европейскими националистами, подчеркнув, что не хочет общаться с "белыми националистами". 

На своей странице в соцсети Facebook Зелтитс разместил сообщение с пояснением, в котором указал, что переписка относится ко времени, когда ему было 20 лет и он еще не занимался политикой. Правда, в этой переписке он указал, что является членом партии и партия, которую он представляет, прошла в Сейм.

Сейчас Зелтитс признает, что это событие бросает тень на него и на партию, приносит извинения тем, кого оно затронуло, и уверяет, что его взгляды с тех пор фундаментально изменились.

"Я много раз говорил, что для меня неприемлемы ни коммунизм, ни нацизм, ни ультралиберализм", - пишет политик.

Модератором данного форума был Бенджамин Реймонд, более известный как основатель британской террористической группы National Action, откуда отпочковалась неонацисткая группировка Atomwaffen Division, ответственная за несколько актов расистской и антисемитской направленности в США и Европе.

НАВЕРХ