Официально экспорт радиоактивных отходов из Германии в другие страны запрещен. Однако, как пояснил Deutsche Welle Флориан Эмрих, немецкий обедненный уран вывозится в Россию официально не для хранения, а для дальнейшей переработки. То есть, здесь формально речь идет не об отходах, а о сырье, экспорт которого разрешен.
Правда, Эмрих добавил, что и в самой Германии обедненный уран недавно был включен в список материалов, подлежащих утилизации в будущем постоянном могильнике радиоактивных отходов.
Депутат Европарламента Ребекка Хармс считает ситуацию недопустимой. В интервью она заявила, что что в процессе подготовки решения об отказе от ядерной энергии, власти Германии предпринимали попытки отнять у Urenco Deutschland лицензию на обогащение урана в Гронау и утилизацию отходов, однако у них это не получилось.
"Я думаю, что до тех пор, пока Россия оставляет открытыми двери для проблематичных отходов из различных стран, мы не сможем решить эту проблему", - заявила Хармс.
Она добавила, что существуют такие российские предприятия как "Маяк" в Челябинской области, в которых перерабатывают и хранят радиоактивные отходы.
"Эти предприятия не действуют согласно стандартам безопасности, которые мы бы применяли для таких процессов", - отметила Хармс.
По этой причине Хармс считает необходимым запретить такой экспорт и прекратить сотрудничество с "Росатомом" в этой отрасли.
Демонтаж АЭС дороже, чем их строительство
На данный момент никто не пытается более или менее точно подсчитать, сколько будут стоить демонтаж действующих АЭС и окончательная утилизация в могильниках всех радиоактивных отходов.