Протесты медиков: Сейм должен ответить!
Комментарий

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В четверг состоялась очередная акция протеста медиков у Сейма. Причина - увеличение зарплат медиков в меньшем объеме, чем обещалось ранее. В этой акции приняло участие значительно меньше людей, чем в прошлой. Следовательно, возможности врачей потребовать ответственности у депутатов снижаются.

В связи с инициацией роспуска Сейма и ситуацией, в которую попали медики, невольно приходит в голову аналогия с нездоровыми отношениями в семье. Например, есть муж, который вынуждает свою жену голодать и систематически ее избивает. В конце концов жена собирается духом и говорит, что уходит от мужа. Тогда муж, боясь потерять супругу, якобы признает свои ошибки и обещает исправиться. Однако через какое-то время насилие повторяется.

В подобную ситуацию попали работники сферы здравоохранения. В данном случае Сейм и правительство, подобно рукоприкладствующему мужу, обещают переоценить систему зарплат и привести ее в порядок, чтобы было достаточное для увеличения зарплат медиков финансирование.

Однако ранее прописанные в законе, но невыполненные обещания не внушают доверия, что что-то изменится.

Если подверженная насилию мужа жена может обратиться в полицию, которая в свою очередь может начать против мужа уголовный процесс, в результате чего ему светит реальный тюремный срок, то возможности медиков и общества не столь эффективны.

Сейчас в распоряжении медиков есть протесты, забастовки, очередные выборы в Сейм или инициация роспуска Сейма.

Протесты могут продолжаться, но насколько долго? Врач, без сомнения, - особо ответственная профессия.

От врачей зависят наши жизни.  Эти люди просто не могут позволить себе бесконечно протестовать.

И это уже не говоря о длительных и масштабных забастовках, так как таким образом были бы поставлены под угрозу жизни многих людей, чего ни врачи, ни общество в целом не могут позволить.

Находящиеся у власти политики это хорошо понимают. Однако они очевидно не понимают, что такое хорошая демократия.

По мнению итальянского политолога Леонардо Морлино, есть несколько признаков, характеризующих хорошую демократию. Один из самых важных - ответственность политиков перед избирателями (1).

Ответственность как признак хорошей демократии предусматривает возможность направить по отношению к политикам результативные санкции. Главным образом под этим понимают выборы.

С их помощью у избирателей есть возможность наказать тех, кто не выполнил данные обещания, и выбрать таких представителей, которые лучше, чем другие представляли бы интересы избирателей.

Высказанный президентом Латвии Эгилсом Левитсом в передаче LTV Rīta panorāma аргумент, что в случае внеочередных выборов к власти придут те же самые, что и сейчас - не выдерживает критику. В результате выборов 13 Сейма сменились две трети депутатов. Не исключено, что так же будет и в случае внеочередных выборов.

Конечно, выборы - всегда лотерея. Невозможно знать наверняка, как будут действовать представители народа в случае избрания. Но это не означает, что внеочередных выборов нужно бояться.

Один из важнейших аргументов критиков роспуска Сейма следующий: в долгосрочной перспективе роспуск Сейма ничего не решит. Вместо этого нужно требовать ответственности от нынешнего Сейма. Однако по-прежнему нет ответа на вопрос, как это сделать.

В передаче LTV "Tieša runa", в которой обсуждали инициативу о роспуске Сейма, прозвучала мысль, что можно было бы продолжить протесты, чтобы политики ощутили давление. Стоит отметить, что, собрав 40 тысяч подписей за инициирование роспуска Сейма, одна политическая сила уже предложила способ, как получить недостающие миллионы для увеличения зарплат работников сферы здравоохранения. Однако в то же время известна позиция руководителя правительства Кришьяниса Кариньша: он ясно сказал, что вопрос о бюджете будущего года закрыт. И президент Левитс уже провозгласил закон о бюджете 2020 года.

Как было допущено в передаче "Tieša runa", если число подписей превысит 100 тысяч, то политики могут подчиниться давлению, но сейчас никто это точно сказать не может. Роспуск Сейма и выборы нового тоже не гарантируют, что для повышения зарплат медиков деньги найдут.

Однако новые выборы могут решить проблему ответственности политиков.

Как в ходе уже упомянутой дискуссии на LTV сказала врач-анестезиолог Сармите Плуме, "Денежный вопрос не настолько большой, как цинизм со стороны правительства и депутатов Сейма, которые могут считать, что имеют право не соблюдать закон".

Роспуск этого Сейма может поспособствовать тому, что политики в конце концов поймут, каковы последствия невыполнения закрепленных в законе обещаний.

Какими бы не были люди, которые первыми начали сбор подписей за инициирование роспуска Сейма, суть дела от этого не меняется. 

Сейм, говоря народным языком, "кинул" медиков и вместе с ними все общество.

За слова, тем более, прописанные в законе, нужно отвечать. Похоже, что слуги народа в своем высокомерии об этом забыли. Обязанность общества - напомнить им об этом и потребовать от них ответственности.

Ссылки:

1 - Leonardo Morlino Full Professor of Political Science (2004) What is a ‘good’ democracy?, Democratization, 11:5, 10-32, DOI: 10.1080/13510340412331304589

НАВЕРХ