Один из важнейших аргументов критиков роспуска Сейма следующий: в долгосрочной перспективе роспуск Сейма ничего не решит. Вместо этого нужно требовать ответственности от нынешнего Сейма. Однако по-прежнему нет ответа на вопрос, как это сделать.
В передаче LTV "Tieša runa", в которой обсуждали инициативу о роспуске Сейма, прозвучала мысль, что можно было бы продолжить протесты, чтобы политики ощутили давление. Стоит отметить, что, собрав 40 тысяч подписей за инициирование роспуска Сейма, одна политическая сила уже предложила способ, как получить недостающие миллионы для увеличения зарплат работников сферы здравоохранения. Однако в то же время известна позиция руководителя правительства Кришьяниса Кариньша: он ясно сказал, что вопрос о бюджете будущего года закрыт. И президент Левитс уже провозгласил закон о бюджете 2020 года.
Как было допущено в передаче "Tieša runa", если число подписей превысит 100 тысяч, то политики могут подчиниться давлению, но сейчас никто это точно сказать не может. Роспуск Сейма и выборы нового тоже не гарантируют, что для повышения зарплат медиков деньги найдут.
Однако новые выборы могут решить проблему ответственности политиков.
Как в ходе уже упомянутой дискуссии на LTV сказала врач-анестезиолог Сармите Плуме, "Денежный вопрос не настолько большой, как цинизм со стороны правительства и депутатов Сейма, которые могут считать, что имеют право не соблюдать закон".
Роспуск этого Сейма может поспособствовать тому, что политики в конце концов поймут, каковы последствия невыполнения закрепленных в законе обещаний.
Какими бы не были люди, которые первыми начали сбор подписей за инициирование роспуска Сейма, суть дела от этого не меняется.
Сейм, говоря народным языком, "кинул" медиков и вместе с ними все общество.
За слова, тем более, прописанные в законе, нужно отвечать. Похоже, что слуги народа в своем высокомерии об этом забыли. Обязанность общества - напомнить им об этом и потребовать от них ответственности.
1 - Leonardo Morlino Full Professor of Political Science (2004) What is a ‘good’ democracy?, Democratization, 11:5, 10-32, DOI: 10.1080/13510340412331304589