Действительно ли бюджет самоуправлений сократится?
Re:Check

ФОТО: Re:check/ Русский TVNET

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчена.

Самоуправлениям нужно считаться с ограниченными средствами или их доходы растут? Эта тема вызвала разногласия среди участников передачи "Krustpunktā" на Латвийском радио 1. Депутат Сейма от оппозиции Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие") сделала упрёк, что у самоуправлений были сокращены средства, но представители коалиции возразили, что это неправда. Re:Check проверил сказанное политиками и пришёл к выводу - самоуправления получат меньше, чем ранее было обещано в законе, однако в абсолютных числах все доходы самоуправлений возрастут. 

"Любая партия или коалиция, которая придёт к власти в Рижской думе, будет вынуждена решать проблемы города в рамках ограниченного бюджета. Авторы этого ограниченного бюджета сидят тут - это правительственная коалиция. Сумма бюджета для всех самоуправлений уменьшена". 

Если посмотреть бюджет самоуправлений в абсолютных числах, то Лунева неправа. Согласно данным Министертсва финансов, ни у одного самоуправления в следующем году доходы бюджета не уменьшатся. Они в общей сложности увеличатся на 5%, главным образом благодаря приросту подоходного налога жителей, пояснили в министерстве. И бюджет Риги возрасте примерно на 23 миллиона. 

Пустые обещания и самоуправлениям 

Хотя и в передаче Лочмеле-Лунева говорила об уменьшенных суммах, в беседе с Re:Check она пояснила, что важно обратить внимание на объём бюджета относительно всего Госбюджета. Он действительно будет меньше. 

ФОТО: Re:baltica

В законе о рамках среднесрочного бюджета за 2018, 2019 и 2020 годы написано, что самоуправлениям должно поступать каждый год 19,6% от налоговых поступлений в общий бюджет. Латвийский союз самоуправлений вычислил, что согласно новому предложению правительства доходы самоуправлений будут образовывать 18,8% от общих доходов. 

Это, например, зависит от решения о том, что муниципалитеты должны теперь брать на себя половину расходов от стоимости обеда учеников 1-4 классов. Например, в упомянутой Луневой Риге это примерно три миллиона евро, свидетельствуют расчёты самоуправления. Они также больше не будут получать часть налога за природные ресурсы. Также принято решение самоуправлениям направить не 25% доходов от налога на азартные игры, как было до сих пор, а только 5%. Это решение, как отметили в Министерстве финансов, особенно повлияет на Ригу. 

Рига вынуждена отказаться от части своих запланированных доходов по другой причине, а именно в связи с решением включить Rīgas satiksme в государственный сектор и, следовательно, в расчеты государственного бюджета. Государству в следующем году это обойдётся в 72 миллиона евро. Чтобы уменьшить влияние на бюджет, часть подоходного налога жителей Риги - 38 миллионов евро - будет перераспределена в пользу государства

Вывод: Несколько решений правительства уменьшит возможности самоуправлений потенциально получить столько доходов, сколько планировалось изначально. В то же самое время, сравнивая с 2019 годом, ни одно самоуправление не будет иметь сокращенную бюджетную сумму доходов, как это заявила в эфире Латвийского радио Регина Лочмеле-Лунева. Ригу прирост доходов освободит от необходимости платить компенсацию государству за созданное негативное влияние Rīgas satiksme на Госбюджет. 

НАВЕРХ