Цель эксперимента состояла в том, чтобы в режиме реального времени сравнить, как меняется отношение людей, когда они узнают об окружающих некие специфические нюансы.
Эксперимент побуждает задуматься о том, что означает здоровое восприятие того, что отличается от нас.
Для социального эксперимента была сознательно выбрана среда, в которой каждый чувствует себя удобно и комфортно. Гости ресторана попробовали несколько перемен блюд, не догадываясь о сути эксперимента. Во время мероприятия у присутствующих спросили, какова, по их мнению, должна быть личность повара. Гости свободно делились своими представлениями и взглядами до тех пор, пока в кульминационный момент им не объявили, что повара, готовившие конкретные блюда, являются людьми с нарушениями психического характера.
После раскрытия правды присутствующие согласились, что в обществе действительно преобладают сильные, но необоснованные стереотипы о людях, отличающихся от остальных.
Гости мероприятия признали, что люди с нарушениями психического характера – такие же, как и все прочие, они люди, а не "диагноз".
Исследование общественного мнения об информированности населения о процессе деинституционализации свидетельствует, что половине (51%) участников опроса приходилось сталкиваться с людьми, у которых есть или были нарушения психического развития или психические нарушения.
Люди с нарушениями психического характера разные, отличаются степенью нарушений интеллектуального развития или тяжестью психического заболевания, диагнозами и характерами самих людей.
Однако независимо от вида нарушений психического характера, чувства, желания, эмоции этих людей и потребность в самовыражении так же важны, как для любого другого человека.
Люди с нарушениями психического характера, если им оказывается необходимая поддержка, могут учиться, успешно включиться в рынок труда, жить полноценной и счастливой жизнью.
В рамках кампании "Человек, а не диагноз!" планируется говорить об успешной интеграции в общество людей с нарушениями психического характера, детей с функциональными нарушениями и детей, находящихся на внесемейной опеке, подчеркивая при этом центральную ценность - человека.
Видео о социальном эксперименте: