Что-то невиданное: судебные приставы заставляют латвийцев платить вопреки закону
Ассоциация заемщиков бьет тревогу

ФОТО: Pixabay

Судебные приставы взыскивают с жителей Латвии средства, которые они вовсе не обязаны платить. Это происходит при поддержке отдельных судей, заявил порталу TVNET член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

"Появились судебные исполнители, которые нашли новый, не предусмотренный законом способ взыскания средств за работу по взысканию средств с людей, закончивших процесс неплатежеспособности частного лица.

По неясным причинам некоторые судьи новоявленный способ поддерживают, признавая, что работа приставов настолько же неприкасаема, как алименты и штрафы. Это создает беспрецедентную ситуацию нарушения прав жителей", — говорит Аболиньш.

Согласно закону о неплатежеспособности, после полного выполнения плана о погашении обязательств процесс неплатежеспособности решением суда признается закрытым. При этом должник объявляется выполнившим свои обязательства перед кредиторами. 

"Закон предусматривает, что не погашаются только те платежи, которые возникли, если должник преднамеренно или непреднамеренно нарушил закон", — поясняют в ассоциации.

Именно поэтому по окончании процесса о неплатежеспособности не аннулируются требования о выплатах алиментов или штрафов, предусмотренных законом.

Теперь, однако, появились судебные приставы, которые эту норму игнорируют и считают, что должники не освобождены от покрытия судебных издержек. Решение о закрытии процесса принимается только после того, как должник полностью оплатит работу приставов.

"Это незаконно и нелогично, однако есть отдельные судьи, которые признают требования приставов обоснованными и вынуждают частных лиц делать платежи, которые не предусмотрены законом. Жителей, которые с этим столкнулись, прошу не молчать и бить тревогу",

— призывает Янис Аболиньш.

К настоящему моменту ассоциации известно как минимум о четырех подобных случаях. Как отметил Аболиньш, суммы, которые требуют приставы за свою работу, обычно не превышают 500 евро. Однако нередко физическим лицам в рамках процесса приходится иметь дело сразу с несколькими приставами — соответственно, эта сумма может многократно увеличиться.

НАВЕРХ