В 2019 году десятки латвийцев умерли на работе

Строительная каска. Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

​В прошлом году в Латвии на своих рабочих местах скончались 58 человек, однако, данные еще обобщаются, и, возможно, число увеличится, в интервью агентству LETA сообщила представитель Государственной трудовой инспекции (VDI) Илзе Калниня. 

По данным инспекции, в 2019 году факторы риска стали причиной смерти 21 человека  - в этих случаях смерть наступила по причине небезопасной рабочей среды. Например, один рабочий упал с крыши, потому что не использовал страховку, а еще один погиб в траншее, края которой не были закреплены. 

В 30 случаях люди скончались по естественным причинам, например, в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Еще семь случаев никак не  связаны с работой и не являются естественными - например, один человек совершил на рабочем месте суицид. 

По данным VDI, в период с 2014 по 2017 год, число умерших на рабочем месте сократилось, однако, в 2018 году снова увеличилось до 92 смертей, что на одну больше, чем в 2014 году. Отмечается, что в 52 случаях человек скончался по  естественным причинам. 

По причине недостаточной охраны труда больше всего погибших было в 2014 и 2016 году - 41 и 38 соответственно. 

Недавно компании Civitta Latvija, Grif И UAB Civitta  провели исследование на тему естественных причин смерти на рабочем месте. По его результатам стало ясно, что в период с 2008 по 2016 года в Румынии, Литве, Португалии, Латвии и Болгарии было самое высокое число умерших на рабочем месте по естественным причинам.

По мнению авторов исследования, это указывает на проблемы социально-экономической ситуации и системы здравоохранения, а также недостаточном понимании и вовлечении как работников, так и работотодателей в вопросы устранения причин трагедий на рабочем месте.

Чаще всего смерть на рабочем месте застала представителей таких профессий как уборщики, грузчики, дежурные, охранники, подсобники, водители грузовиков, тракторов, механики, сантехники, строители и др. 

НАВЕРХ