Немиро аннулирован допуск к гостайне; KPV LV выдвинет нового кандидата в министры
Дополнено в 12:34

Ральф Немиро ФОТО: Zane Bitere/LETA

Министру экономики Ральфу Немиро (KPV LV) аннулирован допуск к государственной тайне, и партия KPV LV на следующей неделе выдвинет нового кандидата в министры.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в пятницу заявил журналистам, что получил от Бюро по защите Сатверсме информацию об аннулировании допуска министру. По словам премьера, причины ему не известны, и для него это было неожиданностью.

Лидер KPV LV Атис Закатистов заявил, что и для него это новость. Он напомнил, что вчера в стране было объявлено чрезвычайную ситуацию в связи с распространением Covid-19, а развал правительства еще больше осложнил бы ситуацию, поэтому KPV LV до понедельника,16 марта, выдвинет нового кандидата в министры.

"Премьер-министр попросил, чтобы мы выдвинули кандидата, так что ответ дадим в понедельник", - сказал Закатистов.

В законе указано семь причин лишения допуска к государственной тайне, в частности, допуск аннулируется, если дееспособность лица ограничена, если лицо было связано со спецслужбой СССР или государства, не являющегося членом ЕС и НАТО, если проведенная проверка дает основания сомневаться в способности лица хранить гостайну и др.

Решение об аннулировании допуска к гостайне может быть обжаловано у генерального прокурора, а решение прокурора - в Административном окружном суде.

6 февраля стало известно, что советник Немиро и один из победителей конкурса на должность члена совета Latvenergo Павел Ребенок не получит допуска к гостайне. 11 февраля Ребенок сообщил, что отзывает свою кандидатуру.

Немиро занимал должность министра экономики с 23 января прошлого года, когда Сейм утвердил сформированное Кариньшем правительство.

НАВЕРХ
Back