
Латвийские средства массовой информации оказались на пороге финансового краха из-за мер, предпринятых для предотвращения угрозы распространения нового коронавируса Covid-19. Об этом сообщают сразу несколько медийных организаций.
Латвийские средства массовой информации оказались на пороге финансового краха из-за мер, предпринятых для предотвращения угрозы распространения нового коронавируса Covid-19. Об этом сообщают сразу несколько медийных организаций.
С падением объемов рекламы и доходов под угрозой оказалась и журналистика.
Уже в скором времени Латвийская ассоциация журналистов планирует подсчитать убытки и попросить правительство сделать конкретные шаги для того, чтобы СМИ могли продолжать работу, передает телеканал TV3.
Во время кризиса латвийские потребители СМИ особенно активно интересуются местным содержанием и ищут достоверную информацию. Однако одновременно с ростом аудитории СМИ происходит стремительное падение доходов от рекламы.
К примеру, на порталах медийной группы TVNET актуальную информацию во вторник, 17 марта, искали 436 903 уникальных пользователя.
"Сейчас СМИ работают в усиленном режиме, оперативно и профессионально обеспечивая информирование общества об актуальных решениях правительства, мерах по безопасности и о других событиях в Латвии и за рубежом, связанных с вирусом Covid-19. Проверенная и профессиональная информация из достоверных источников критически необходима в условиях чрезвычайной ситуации. Роль СМИ сейчас не менее важна, чем работа медиков, оперативных служб и других учреждений публичного сектора", — отмечают медийные организации.
Они призывают найти возможность поддержать предложения Латвийской рекламной ассоциации по улучшению ситуации.
"Хотя внешне это незаметно, потому что СМИ не прекращают выполнять важную социальную функцию в соответствии со своими задачами и обязанностями перед обществом — продолжают информировать и мобилизовывать жителей, обеспечивают их информацией обо всех правительственных решениях и условиях, введенных в связи с чрезвычайной ситуацией, — но отрасль рекламы и СМИ сейчас стали одними из первых, кто переживает кризис.
К сожалению, связанная с распространением вируса Covid-19 ситуация нанесла серьезный удар по медийной и рекламной отрасли в Латвии.
СМИ и реклама тесно взаимосвязаны, потому что именно реклама — главный источник доходов изданий. Первые сигналы о влиянии вируса на отрасль появились уже в начале марта — уменьшились объемы рекламы в области туризма, гостиничного бизнеса и в других сегментах, напрямую затронутых закрытием рынка Китая.
С четверга, 12 марта, когда в Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, идет лавинообразное обрушение рекламных кампаний в СМИ. Это создает цепную реакцию во всей отрасли, имеющей большое общественное значение.
Сложившаяся ситуация уже в марте принесет большей части СМИ падение доходов на 35-40% (указанная амплитуда среди членов LRA варьируется от 25% до 70%), а в апреле и мае падение может составить до 50%. Такая динамика несет большие угрозы существованию отрасли.
Отрасль состоит преимущественно из малых и средних предприятий, в распоряжении которых нет ресурсов для обеспечения денежных потоков. Поэтому в этих условиях для поддержания дальнейшей работы предприятий необходимо рассмотреть возможные решения по поддержке отрасли.
Просим признать СМИ и рекламу отраслями, которые оказались под ударом нынешнего кризиса, и включить их в список отраслей, которые могут претендовать на предусмотренную нормативными актами поддержку государства до улучшения ситуации", — говорится в письме члена правления Латвийской ассоциации рекламы (LRA) Байбы Лиепини.
Тем временем президент Литвы уже призывал правительство поддержать СМИ в условиях кризиса, выделив им часть средств, отведенных на спасение экономики.
В понедельник, 16 марта, правительство Литвы подтвердило план стимулирования экономики на 2,5 млрд евро.