Тело нужно разогреть в соответствии с выполняемой работой: нужно потянуться, размять спину, бедра, руки и ноги, сделать вращающие движения тазом, шеей, плечами.
Если в теле есть какое-то слабое место, которое время от времени болит, например, спина или суставы, лучше всего перед началом работ смазать их согревающей мазью. При работе на открытом воздухе всегда нужно пользоваться солнцезащитным кремом.
Особенно важно это весной, когда солнце уже пригревает, кожа еще светлая, а меланин, который защищает ее от вредного солнечного излучения, еще не сформировался", – рекомендует фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.
Следует помнить о том, что во время работ в саду травмы может получить не только тот, кто их выполняет, но и находящиеся рядом люди. Нужно следить за маленькими детьми – они не должны находиться вблизи газонокосилки, пилы и другой садовой техники. Особенно опасна работа с триммером, когда травмы часто получают именно окружающие.
Рекомендации фармацевта Зане Мелберги при мелких царапинах и ранах:
- Перед обработкой раны нужно тщательно вымыть и продезинфицировать руки;
- Если царапина небольшая, рану и кожу вокруг нее следует сполоснуть чистой проточной водой и обработать антисептическим средством;
- Когда рана очищена, на нее можно нанести антибактериальную или заживляющую мазь, которая способствует процессу заживления и защищает пораженный участок от воспаления. Для обработки ран можно использовать мази, которые содержат экстракты лекарственных трав и йода.
- Если необходимо, после дезинфекции рану закрывают стерильной повязкой или наклеивают пластырь. Повязку или пластырь желательно каждый день менять, повторно обрабатывая рану заживляющей мазью.
Небольшие раны заживают примерно в течение недели. Если рана на следующий день воспаляется и в ее районе появляются боль, покраснение и отек, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Глаза – самый сложный человеческий орган чувств, который необходимо беречь, используя защитные очки при выполнении даже самых мелких работ в саду, так как травмировать глаза достаточно легко, при этом с серьезными последствиями, вплоть до потери зрения.
Чаще всего глаза травмируются из-за попадания в них инородных предметов – камней, металлических частиц, песка и маленьких мушек, которые оказываются под веком или в уголке глаз.
Нередко поверхность глаза травмируется, если случайно ткнуть в него веткой или сухой травинкой.
Как поясняет фармацевт Зане Мелберга, при травме глаза нужно оценить, можно ли помощь оказать самому или нужно обращаться к врачу. В домашней аптечке полезно иметь капли для глаз, которые помогут промыть и успокоить слизистую оболочку глаза, но, если улучшений нет, следует обратиться за профессиональной помощью. Важно поврежденное место не тереть, чтобы не повредить поверхность глаза, и не пытаться вынуть инородное тело пальцами, особенно, если травма обширная. Глаз нужно закрыть чистой повязкой – марлей или носовым платком – и немедленно обратиться к медицинскому специалисту.