Когда начинать прикорм и какие продукты вводить первыми?

ФОТО: pexels.com/Hồng Xuân Viên

Тема прикорма всегда вызывает множество вопросов и дискуссий среди молодых родителей. Как, когда и сколько? Нормы, по которым в детстве прикармливали нас, давно устарели. Поэтому советы наших мам и бабушек, увы, не всегда подходят. Более того, даже не все доктора в курсе последних рекомендаций ВОЗ, пишет "Мамин клуб". 

Прикорм - переход от исключительного грудного вскармливания к продуктам из семейного рациона - обычно охватывает период жизни малыша от 6 до 24 месяцев.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для достижения оптимального роста, развития и здоровья дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни. После полугода потребности растущего организма меняются и ребенка нужно знакомить с первыми микродозами безопасных и питательных продуктов. При этом смешанное грудное вскармливание рекомендуется сохранить до двух лет или дольше.

ВАЖНО: если малыш находится на смешанном (молоко мамы+ искусственная смесь) или искусственном вскармливании, то срок ввода прикорма НЕ меняется!

Перед тем как начинать прикорм, убедитесь, что у вашего малыша есть все признаки готовности к прикорму:

  • удвоил вес после рождения;
  • уверенно держит голову и крутит ею;
  • уверенно и без поддержки сидит;
  • пропал выталкивающий рефлекс (у грудничков до определенного возраста есть рефлекс, при котором невозможно засунуть ложечку в рот - малыш ее выталкивает);
  • может отвернуться от еды, показывая свое нежелание есть;
  • проявляет интерес к пище с общего стола.

ВАЖНО: нельзя начинать прикорм с фруктовых пюре или соков. Рекомендуемые продукты для старта прикорма - каши или овощи.

Каши вводятся первыми, если малыш плохо прибавляет в весе или у него неустойчивый стул. Для начала выбираем однокомпонентные, низкоаллергенные каши, в составе которых не содержится глютен: гречневая, рисовая, кукурузная. К глютенсодержащим относятся пшеница, овес, рожь, ячмень, просо.

По современным данным, срок введения глютена в прикорм не имеет принципиального значения, но рекомендуется, чтобы его количество в рационе малыша не было большим. Поэтому манную и овсяную каши лучше впоследствии добавлять к другой каше в ограниченном количестве, а не давать самостоятельно. 

Овощи вводятся первыми, если у малыша есть избыточный вес или склонность к запорам. Для первого опыта хороши цветная капуста, кабачок, тыква, брокколи - это низкоаллергенные продукты, которые входят в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей, содержат большое количество полезных белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Мясо вводится в возрасте около 8 месяцев (если у малыша нехватка железа - раньше). Начинать лучше с наиболее легкого для усвоения мяса кролика, индейки, курицы. Следующие - нежирная говядина, телятина. Утка, гусь и свинина слишком жирные для первых проб мяса, их рекомендуют давать малышам ближе к трем годам. (!)

Фрукты вводим после знакомства с кашами, овощами и мясом. Для первой пробы выбираем наименее аллергенные - яблоки и груши местных сортов, персики, абрикосы, бананы. Цитрусовые, как и яркие ягоды, лучше не предлагать детям до годика.

Молочные продукты вводятся после 8 месяцев и с большой осторожностью. Лучше всего для этого подходит детский творог. В целом же для малышей до года - как на грудном вскармливании, так и на искусственном - нет необходимости в молочных продуктах. После года можно пробовать нежирную сметану или специальный детский йогурт без добавления сахара.

ВАЖНО: категорически не рекомендуется до года вводить фруктовые соки, цельное молоко и рыбу.

В наше время основную популярность делят два вида прикорма - педагогический и педиатрический.

Педагогический прикорм: малышу предлагают попробовать микродозу продукта. Родители берут кроху за общий стол и в микрообъеме угощают едой с общего стола. Продукты при педагогическом прикорме не пюрируются.

Педиатрический прикорм: продукты в виде пюре вводят поэтапно по определенной схеме, в определенной последовательности, по режиму. 

ВАЖНО: независимо от выбранного вида прикорма:

  • с первого дня прикорма обязательно давать малышу водичку и приучать его пить именно воду;
  • за один раз предлагать не более одного продукта;
  • не солить и не добавлять сахар и приправы в пищу малыша;
  • предлагать еду ребенку, когда он здоров и в хорошем настроении;
  • не вводить новые продукты пару дней до и после прививок.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ