Петравича: Пришло письмо, что отдадут ребенка в детдом, раз уж у правительства такие решения

ФОТО: Artūrs Ķipsts, Mammamuntetiem.lv

"Кризис внес заметные изменения в каждую семью, в том числе и в нашу", - в интервью организации родителей Mammamuntetiem.lv рассказала министр благосостояния Рамона Петравича. У министра три ребенка, младшую дочь в этом году ждет выпускной, поэтому в семье царит атмосфера волнения. 

"Кризис внес коррективы в каждую семью, и не все эти изменения связаны с финансами - также и с человеческим фактором. Каждый день получаю множество писем - мне пишут на Facebook, в WhatsApp, на электронную почту. Иногда читаю и думаю - ну как я могу помочь?" - поделилась своим опытом Петравича. 

"Была такая история - бабушка находится в пансионате, приближаются последние дни ее жизни. А родные из-за введенных ограничений не могут ее посетить, нельзя прийти и попрощаться с бабушкой. Но я же на свою голову не могу отменить какое-либо из ограничений", - объясняет министр.

Она отметила, что положение сложное и ни у кого нет опыта, как действовать в таких ситуациях, как выйти из кризиса максимально "мягким" способом. Петравича рассказала, что министерство получает информацию о подростковых проблемах - им очень сложно находиться в изоляции без сверстников. 

"Также получаем сигналы от родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, о том, что медицинские услуги сейчас ограничены. Родителям нужно стать учителями, помогать своим детям. У родителей, конечно, есть чувство тревоги о том, что они могут остаться без доходов, часть из них потеряла работу. 

У родителей сейчас огромная нагрузка", - рассказала министр.

Петравича поделилась, что уровень стресса повысился и в ее семье - младшая дочь оканчивает среднюю школу, волнуется перед централизованными экзаменами. 

"Моя дочь спокойная, самостоятельная, однако эта ситуация доставила ей стресс, потому что удаленная учеба не может сравниться с учебой в классе. На учебу она тратит очень много времени - нужно не только готовиться к экзаменам, но и изучать другие предметы", - поделилась Петравича.

ФОТО: Artūrs Ķipsts, Mammamuntetiem.lv

Министр говорит, что в июне режим чрезвычайной ситуации, скорее всего, отменят, при этом отмечая, что "жизнь сразу не вернется на прежние рельсы".

"Правильны ли все принятые решения, корректны ли пособия - мы в министерстве это анализируем каждый день. Однако признаю, что всегда будет кто-то, кто останется вне круга помощи и поэтому будет недоволен. За это нас критикуют больше всего - оказана ли помощь в таком размере, в каком ее ждали", - объяснила Рамона Петравича. При этом она отметила, что дети и семьи всегда были приоритетом министерства. 

"Недавно решили увеличить пособия для опекунов и получили упреки - почему опекунам, а не биологическим семьям? Надо проводить большую работу, объясняя обществу, что такое приемные семьи, каково это, когда ребенок остался без родителей. 

Мне даже пришло письмо, что своего ребенка отдадут в детский дом, раз уж приняты такие решения. Поддержка такая, какую мы можем обеспечить", - поделилась министр. 

Видео: Полное интервью с Рамоной Петравичей

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ
Back