Недоказанная эффективность масок - один из аргументов противников их всеобщего использования. Даже Роспотребнадзор, который все это время выступал за ношение масок, недавно признал: "Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана".
Но вреда-то от маски не будет? Почему с самого начала было не рекомендовать их?
Проблема в том, что теоретически маски могут и навредить. И об этом ВОЗ пишет очень подробно в своих новых рекомендациях.
Например, маски могут создавать ложное чувство безопасности. Это известный эффект: люди получают какого-то рода защиту и начинают действовать рискованнее. Поэтому те организации, которые все-таки рекомендуют носить маски, везде подчеркивают: маски не заменяют основных мер безопасности - по-прежнему нужно держаться от других людей подальше, мыть руки и не трогать лицо.
Кроме того, маски очень неудобно носить правильно: в них трудно дышать, очки могут запотевать - и это может спровоцировать их неправильное использование. Если не соблюдать правила, маски сами могут стать источником вируса. Например, если поправлять маску, касаясь ее внешней части, а потом тереть глаза, это может привести к заражению.
Кроме того, маски могут натирать и способствовать развитию кожных заболеваний.
Также есть большая проблема с тем, что медицинским работникам не хватает средств индивидуальной защиты, в том числе масок. Например, в США больницы принимают маски в дар от посторонних людей, причем рады будут даже одной штуке. Медицинские работники вынуждены носить маски дольше положенного, стерилизовать одноразовые маски и респираторы и даже шить их из марли. Это опасно.
Марлю тысячу лет используют. Что с ней не так?
Современные маски делаются из мелтблауна или спанбонда. Это нетканые материалы, которые создаются примерно так:
Они помогают задерживать капли, но при этом позволяют дышать. В имеющихся немногочисленных исследованиях маски из ткани показали себя хуже, чем простые одноразовые маски из нетканых материалов. И марлевые маски считаются одними из самых неэффективных.
Значит, тканевые маски лучше не надевать?
Не совсем так. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний считает, что при всех многочисленных недостатках тканевых масок их можно использовать в крайнем случае, когда ничего другого не остается. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем, кто не медицинский работник, именно тканевые маски, потому что остальные должны достаться тем, кто работает с пациентами.
Всемирная организация здравоохранения считает, что медицинские маски можно носить людям из уязвимых групп, тем, кто имеет симптомы, похожие на симптомы новой коронавирусной инфекции, и тем, кто ухаживает за болеющими. Всем остальным достаточно тканевых, но тут нужно учитывать некоторые рекомендации.
Ткани могут очень по-разному задерживать капли. И, к сожалению, нет какого-то проверенного сочетания тканей, которое защищает лучше остальных. ВОЗ предлагает использовать не меньше трех слоев: ближайший к лицу должен хорошо впитывать влагу (например, хлопок), внешний - наоборот (например, полиэстер), средний - делать или то, или то.