Что надо знать, замораживая ягоды и овощи

ФОТО: Depositphotos

Замораживать можно и нужно! Заморозка ягод, фруктов и овощей  - это отличный способ порадовать себя зимой дарами лета. Что надо знать, чтобы правильно запастись витаминами, рассказывает Good house.

Ничего сложного в заморозке нет, но необходимо знать одно золотое правило:

замораживать нужно быстро (при температуре как минимум -18 градусов С), а размораживать - медленно.

Что нужно для заморозки?

  • Хорошая морозильная камера с полкой для заморозки.
  • Отборные ягоды, фрукты, овощи или зелень.
  • Поднос или бумага для выпечки.
  • Контейнеры с крышками для заморозки или плотные пакеты с замком-молнией.

Подготовка продуктов

Для заморозки подходят только свежие и неповрежденные фрукты, ягоды и овощи. Перезрелые плоды, текстура которых уже начала меняться, не замораживают.

После разморозки продукты должны быть готовы к употреблениюю в сыром виде или приготовлению блюд, так что помните - тщательно вымыть их необходимо перед тем, как поместить в морозилку.

Исключение - нежные ягоды типа малины или ежевики. Их мыть не стоит, лучше лишь тщательно перебрать.

Вымытые ягоды, овощи и зелень нужно хорошо просушить. Выложите продукты на чистое бумажное или тканевое полотенце и немного запаситесь терпением, поскольку они должны быть полностью сухими перед замерозкой, чтобы не образовались ледяные кристаллы.

Два способа заморозки

Если вы хотите, чтобы все заморозилось быстро и равномерно, разложите, например, небольшую порцию ягод на поднос или бумагу для выпечки в один слой, поместите в пустой ящик морозильной камеры и переложите в упаковку уже после того, как ягода замерзнет.

Второй вариант - если вы уверены, что нет лишней влаги и выбранные продукты не раздавятся, сразу кладите их в контейнер или пакет и отправляйте в морозильник.

Упаковка

Замораживать продукты лучше небольшими порциями, чтобы было удобнее поместить их в морозильную камеру, а также разморозить именно то количество, которое необходимо, потому что

помните: ягоды, фрукты, овощи и зелень не должны быть повторно заморожены после оттаивания.

Если вы используете пакеты, перед закрытием удалите из них лишний воздух. Пакеты для замораживания должны быть непроницаемыми и прочными, чтобы они не порвались при перекладывании их в морозилке.

Для ягод с более нежной текстурой, таких как малина, лучше выбирать контейнеры, потому что в пакетах они могут повредиться, если положить сверху какую-то другую упаковку замороженных продуктов.

Обязательно напишите на каждой упаковке дату, когда вы отправили эти продукты в заморозку.

Рекомендуемые сроки хранения:

  • Овощи 3-12 месяцев.
  • Ягоды, фрукты - 9-12 месяцев.
  • Зелень - 3-4 месяца.
  • Грибы - 3-6 месяцев.
НАВЕРХ