Пять советов, как летом лучше всего выспаться в палатке

ФОТО: Пресс-фото

Любой любитель природы согласится, что не может быть ничего лучше, чем сон в палатке теплой летней ночью. Однако, если в течение дня вы слишком перегрелись, устали или недовольны тем, что во время похода пришлось нести тяжелую палатку, это магическое чувство может быстро развеяться. 

Эксперты по активному отдыху Fjällräven делятся практическими советами о том, как этим летом лучше всего выспаться в палатке.

1. Имеет ли значение размер палатки?

Если вы отправляетесь в поход в составе четырех человек, то рекомендуется взять с собой две двухместные палатки, чтобы их можно было нести поочередно. Если же отправляетесь в путь вдвоем, то советуем взять одну двухместную палатку. Ведь чем больше палатка – тем она тяжелее, поэтому оцените, хотите ли вы, чтобы идти было легче, но было меньше места или наоборот. Туннельная палатка обеспечивает много места, но у нее низкий потолок, в свою очередь купольная палатка намного тяжелее, но в ней значительно больше места.

2. Какую палатку выбрать?

Самой подходящей для летних походов будет трехсезонная палатка или палатка, которая подходит для весеннего, летнего и осеннего сезона. Если планируете ночевать в месте с каменистой поверхностью или же знаете, что обещают ветреную погоду, советуем использовать купольную палатку. Для ее установки не потребуются веревки и колышки для установки палатки, к тому же на ветру ее конструкция намного устойчивее, чем у других палаток. Если во время похода обещают неблагоприятные погодные условия, то может пригодиться туннельная палатка с пологом, под которым во время сильного дождя можно будет высушить намокшую одежду и приготовить ужин.

ФОТО: Пресс-фото

3. Как контролировать температуру в палатке?

Возможно, вы обратили внимание на небольшие отверстия в задней части палатки или же на ткань, прикрывающую дверь палатки – мы обязательно советуем ими воспользоваться. Они действуют как термостаты, позволяющие вам контролировать температуру в палатке. Откройте их, чтобы позволить прохладному воздуху проникнуть в палатку, или же закройте их, чтобы сохранить теплую температуру воздуха. Материал палатки изготовлен таким образом, чтобы он дышал, однако в особенно сырую погоду советуем открыть какое-нибудь из маленьких вентиляционных отверстий, чтобы облегчить приток воздуха и уменьшить образование конденсата внутри палатки.

4. Какой спальный мешок выбрать?

Правильный выбор спального мешка и матраса особенно важен для хорошего сна. Выбирайте спальный мешок, в котором много места, чтобы вы могли в нем свободно двигаться. Если спальный мешок будет слишком тесным или свободным, теплоизоляция не будет работать достаточно эффективно, и ваше тело не сможет достаточно согреть спальный мешок изнутри.

5. Советы по безопасному сну

Не ложитесь спать, если вам холодно. Прежде чем отправиться спать – съешьте или выпейте что-нибудь теплое, а также сходите в туалет. Никому не нравится просыпаться посреди ночи, к тому же, если придется вставать и выходить из палатки, вы потеряете много тепла своего тела. Кроме того, прохладным или даже холодным вечером рекомендуется ложиться спать в шапке, ведь через голову уходит значительная часть тепла.

Не менее важно – каждое утро, прежде чем продолжить свой летний поход, проветрить и вытряхнуть свой спальный мешок. Таким образом он освободится от влажности и возможных насекомых, оставшихся внутри спального мешка, конечно, если не хотите продолжить поход по маршруту вместе с ними.

ФОТО: Пресс-фото

О Fjällräven

В 1960 году Оке Нордин (Åke Nordin) основал Fjällräven в своей квартире в шведском городе Эрншёльдсвике, расположенном на севере Швеции. В наши дни долговечной, функциональной и прочной одеждой и экипировкой для активного отдыха пользуются и наслаждаются по всему миру, к тому же найти ее можно более чем в 70 странах. 

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

НАВЕРХ