У родителей, конечно, могут возникнуть трудности объяснить ребенку, почему требуется корректирующая гимнастика. Уна Скутула говорит: "Дети не понимают, что есть проблема со спиной, потому что обычно у детей спина не болит. Поэтому нередко у них нет мотивации для гимнастики, им кажется, что делать гимнастику родители заставляют необоснованно. Боль в спине не появляется, однако начинается в более позднем возрасте. Если в первые школьные годы коррекцию осанки не делать, подростка на такую скучную на вид деятельность, как гимнастика, уже труднее уговорить".
Как исправить Х-образные ноги и медвежью походку
Врач не скрывает, что в последние годы наблюдается тенденция лишнего веса у детей, и лишний вес тоже влияет на осанку и физическое развитие. Физическая активность и здоровое, богатое овощами и фруктами питание имеют очень большое значение, к тому же нужно пить достаточно воды.
"Лишний вес усиливает нагрузку на ноги, и могут образовываться так называемые X-образные ноги. Лучшее упражнение для коррекции - сидеть на полу в позе лотоса, в свою очередь, не рекомендуется сидеть на коленях. Уже с раннего возраста можно приучать ребенка кататься на балансировочном велосипеде, потом - на обычном велосипеде. Они тоже помогают".
Иногда у детей есть тенденция ходить, направляя стопы внутрь, как медведи. Для коррекции походки врач рекомендует эргономическую обувь с закрытой пяткой и подъемом в середине стопы. "Стопы можно массировать с помощью вспомогательного устройства - резинового «ежика», укрепляя свод стопы. Ребенок может поднимать пальцами шишки, каштаны, родители дома могут создать "трассу", например из швабры, и попросить, чтобы ребенок катал ее, идя по палке с развернутыми наружу носками. Укреплению стопы помогают также балансировочные поверхности, используемые в физиотерапии, и коврик - пазл".