Миома матки: что это и как лечить?

ФОТО: unsplash.com/Hanna Postova

Миома матки, или миомный узел, - это наиболее часто встречающееся у женщин доброкачественное новообразование. Несмотря на то, что у большинства женщин оно не вызывает никаких жалоб и не требует лечения, именно миома является наиболее частой причиной, по которой женщине удаляют матку, отмечают специалисты.

Наиболее частые жалобы - выраженное кровотечение, боли и чувство неприятного давления в животе, которое создает узел, стремительно увеличиваясь в объеме. Нередко узел может явиться причиной не наступающей беременности. "Если диагностируется небольшая миома, но у женщины жалоб нет, то наша рекомендация - наблюдать, поскольку увеличение миомы не прогнозируемо - она может длительное время сохранять свой размер или в какой-то момент начать расти", - рассказывает гинеколог Юргис Витолс, врач клиники JV Klīnika.

В настоящее время единственным методом лечения симптоматического миомного узла, т.е. такого, который вызывает жалобы, является хирургия. Особенно женщинам, которые еще планируют беременность, специалисты рекомендуют основной метод лечения - малоинвазивную операцию, т. е. лапароскопическое или гистероскопическое удаление узла.

"Миома матки - одна из трех наиболее частых причин операций в нашей клинике. Во время ежедневных консультаций у одной из 10 женщин, обратившихся с жалобами, вероятно, причиной будет миома матки", - признает Юргис Витолс.

Как рассказал гинеколог, лапароскопия в современной хирургии применяется широко и называется "замочным отверстием", доступ к брюшной полости происходит не через один большой разрез, а через 3-4 маленьких разреза, используя специальные инструменты, обеспечивающие как лучшую визуализацию, так и более точные возможности ручных манипуляций. Использование такого более бережного метода особенно важно для женщин в репродуктивном возрасте.

"Польза для пациентки не только косметическая, поскольку нет большого шрама, а несколько маленьких, которые со временем не будут заметны, но и меньше риск формирования сращения, что важно при планировании беременности, меньший риск потери крови, более легкий послеоперационный период, не сильно выраженные послеоперационные боли - в принципе, после такой операции пациентка уже на следующий день может отправляться домой", - рассказал Витолс.

Накопленный за годы практики опыт и преимущества новейших технологий позволяют лапароскопически прооперировать даже те узлы, которые больше 10 см, однако каждый случай надо оценивать индивидуально. В свою очередь, гистероскопически успешно оперируются миомные узлы размером даже 4-5 см. "Более важным показателем, чем размер узла, является его месторасположение на стенке матки. Именно оно и будет определять характер жалоб, указывать, какой из методов лечения необходимо выбрать - лапароскопию или гистероскопию", - подчеркивает специалист.

Во время гистероскопической операции под общей анестезией в полость матки помещается гистероскоп - видеокамера с электроинструментом. В ходе операции врач производит все манипуляции под зрительным контролем, обеспечивая таким образом точное хирургическое решение проблемы. Это малоинвазивный метод, после которого можно отправляться домой в тот же день.

Беременность после такой операции специалисты рекомендуют планировать не раньше чем через 3-6 месяцев, и (операция не является однозначной причиной для кесарева сечения) это вовсе не означает, что будет сделано кесарево сечение. "Если миома удалена грамотно и место, где ранее находился узел, правильно лапароскопически зашито, женщина может рожать сама", - отмечает Юргис Витолс.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back