"Польза для пациентки не только косметическая, поскольку нет большого шрама, а несколько маленьких, которые со временем не будут заметны, но и меньше риск формирования сращения, что важно при планировании беременности, меньший риск потери крови, более легкий послеоперационный период, не сильно выраженные послеоперационные боли - в принципе, после такой операции пациентка уже на следующий день может отправляться домой", - рассказал Витолс.
Накопленный за годы практики опыт и преимущества новейших технологий позволяют лапароскопически прооперировать даже те узлы, которые больше 10 см, однако каждый случай надо оценивать индивидуально. В свою очередь, гистероскопически успешно оперируются миомные узлы размером даже 4-5 см. "Более важным показателем, чем размер узла, является его месторасположение на стенке матки. Именно оно и будет определять характер жалоб, указывать, какой из методов лечения необходимо выбрать - лапароскопию или гистероскопию", - подчеркивает специалист.
Во время гистероскопической операции под общей анестезией в полость матки помещается гистероскоп - видеокамера с электроинструментом. В ходе операции врач производит все манипуляции под зрительным контролем, обеспечивая таким образом точное хирургическое решение проблемы. Это малоинвазивный метод, после которого можно отправляться домой в тот же день.
Беременность после такой операции специалисты рекомендуют планировать не раньше чем через 3-6 месяцев, и (операция не является однозначной причиной для кесарева сечения) это вовсе не означает, что будет сделано кесарево сечение. "Если миома удалена грамотно и место, где ранее находился узел, правильно лапароскопически зашито, женщина может рожать сама", - отмечает Юргис Витолс.