Они скрываются за 5-й буквой расширенной аббревиатуры ЛГБТИ, о них почти ничего неизвестно большинству, "это закрытый клуб, в котором можно только родиться". Нехватка знаний у окружающих о таких людях имеет печальные последствия: ненужные калечащие операции, насилие и дискриминация. Единственная ассоциация, которая возникает при произношении термина "интерсекс-люди" - интернациональный секс. И то неверно! Рассказываем, кто же они такие. 

Кто такие интерсекс-люди?

В марте этого года Ирина Куземко, интерсекс-активистка, дала интервью в рамках подкаста "Это разве секс?", где кратко и понятно рассказала, кто они такие, а также как часто встречаются эти люди. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ирина Куземко ✨ Irene Kuzemko (@irinakuzemko) on

"Люди, рожденные с половыми признаками, которые не совпадают с типичным определением мужского или женского тела. Мы знаем, что есть мужское тело со всеми половыми признаками: XY, тестостерон, половой член и яички. И что есть женское тело: XX, матка, вагина, яичники, эстроген. Мы привыкли считать, что это два единственных биологических варианта. На самом деле биологический пол намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли считать, потому что, по результатам исследований 2000 года, примерно 1,7% людей на свете - это где-то 120-150 миллионов - имеют интерсекс-вариации (около 40. - Прим. ред.)".

  • Какие-то очень большие цифры. Это значит, что у каждого из нас есть знакомый интерсекс?

"Безусловно, да.

Если смотреть по статистике, то нас на свете примерно столько же, сколько и рыжеволосых людей.

Это не самое идеальное сравнение, потому что не во всех нациях, например, есть рыжеволосые люди. Но по количеству нас примерно столько же. И мне кажется, что каждый человек знает как минимум парочку рыжеволосых людей", - рассказала Ирина в интервью. 

  • Возвращаясь к интерсексам

Ирина продолжает: "Чаще всего интерсекс-вариации проявляются в подростковом возрасте: вроде бы, растет типичный мальчик или девочка, но половое созревание не наступает. Например, у девочки не начинаются месячные или наступают, но проходят как-то нетипично: у девушки высокий тестостерон - начинают усики расти, или у парня начинает расти грудь. И уже тогда люди могут пойти к врачу и узнать, что это происходит из-за того, что внутри что-то отличается.

Например, у девочки в животе яички или у парня есть матка".

Как пишет Wonderzine, интерсекс-вариации - это значит, что интерсексы бывают очень разными: одни во всем похожи на обычных женщин, но у них нет матки и яичников, другие имеют женственное строение тела и гениталии, больше напоминающие мужские, некоторые обладают андрогинной внешностью.

Важно понимать, что ни у кого из них нет "двойного набора гениталий". К слову, так называемые гермафродиты с двумя наборами полноценных половых систем, как и сам термин, были только в мифах.

Не все интерсексы в таком случае бесплодны - некоторые могут зачать ребенка самостоятельно или при помощи ЭКО.

Гендерная идентичность интерсексов тоже разнообразна: от "интерсекс-женщин и -мужчин" до небинарных людей или вообще без приставки "интерсекс".

Важно: интерсекс-вариации - не патология, и тут не стоит использовать термин "интерсексуальность", так как может возникнуть путаница (такой вариант слова вызывает ассоциации с сексуальной ориентацией, к чему intersex, где sex - "пол", не имеет отношения). 

  • Стоит ли волноваться?

"Большинство секс-вариаций не несет риска для здоровья", - говорит Ирина. В то же время девушка отмечает, что если ничто не беспокоит, то и не надо проверяться - "ну, только если самому интересно".

"Ни один человек не может на 100% быть уверен, что он не интерсекс, если он не пройдет полную проверку хромосом, УЗИ органов полового таза, все, все, все",

- говорит она. 

Некоторые из интерсекс-людей, как правило, могут прожить всю жизнь и так и не узнать о том, что они были интерсексами. 

На примере истории Ирины Куземко

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ирина Куземко ✨ Irene Kuzemko (@irinakuzemko) on

"На самом деле большинство из нас - обычные мужчины и женщины", - отметила в сентябре этого года украинскому BBC интерсекс-активистка Ирина Куземко. В 22 года девушка узнала, что является интерсексом. 

В подростковом возрасте Ирина поняла, что она отличается от своих сверстниц:

"Однажды наш класс повели смотреть фильм о половом созревании девушек. Это был крайне болезненный опыт. Я не понимала, почему все развиваются так, как там объясняли, а я - нет".

В 14 лет девушка посетила гинеколога, на что врач сказала, что нужно заставить работать яичники. К слову, это было прогревание яичников - прямо-таки ноу-хау львовского гинеколога, о котором Ирина узнала спустя годы и больше нигде не слышала.

"Я ходила на эти процедуры несколько месяцев раз в неделю, но результата не было", - вспоминает она о процедурах, отмечая, что стало "еще печальнее". В 15 лет отец привез дочь к врачам в Москву. Девушке сделали несколько операций, каких - знали только медики и отец. Но не говорили.

После операций Ирине прописали гормоны. Через несколько лет у нее начались месячные, но грудь так и не стала расти. По признанию девушки, она не просто переживала, а чувствовала себя каким-то "монстром". Так и прошел весь подростковый период. 

В 22 года Ирина узнала, что ей удалили яичко и нефункциональные ткани с элементами тканей яичника. Девушке стало известно, что у нее есть мужские хромосомы. И матка. 

С отцом она больше не общается. Даже после слов Ирины о том, что он сломал ей всю жизнь, мужчина своей вины в том, что ничего ей не рассказал - не видит. Молчал он по совету двух детских психологов. 

"Я узнала, что я не одна и что у этого есть название. Вообще, даже в философии есть концепция, что явление начинает существовать только тогда, когда оно названо. До этого я как бы не существовала, была сама для себя непонятно кем. А тут я наконец обрела идентичность, поняла, кто я и что я.

Я впервые почувствовала себя нормальной, впервые поняла, что есть другие люди, у которых такой же опыт",

- рассказывала Ирина изданию "Такие дела" в 2017-м. 

Так нужны ли интерсекс-людям операции?

Главное: нет ни единого исследования, которое бы подтверждало, что интерсекс-детям нужно проводить операции.

"Зато есть сотни интерсекс-людей, которые рассказывают, сколько боли и страданий им это принесло",

- отмечает Ирина. 

Куда бы вы ни пошли в поисках информации - вы наткнетесь на то, что любые подобные операции на интерсекс-детях несут негативные последствия, среди которых: 

  • необходимость всю жизнь принимать гормонотерапию;
  • бесплодие;
  • потеря чувствительности;
  • проблемы с мочеиспусканием; 
  • постоянные боли; 
  • шрамы;
  • психологические травмы.

Но, наверно, самое страшное, что может произойти - операция в пользу "неправильного" пола. 

"Я лично знаю интерсекс-мужчин, которых врачи в младенчестве хирургически "сделали" девочками и которые узнали правду о себе лишь в подростковом или взрослом возрасте,

- говорила Ирина.

Почему это важно знать?

В своем выступлении на TED активистка Сесилия Макдональд отмечала, что интерсекс-люди - не вещи, которые нужно "починить".

В настоящее время активисты борются за то, чтобы интерсекс-вариации были официально признаны проявлениями здорового разнообразия человеческого тела и чтобы в новой, 11-й редакции "Международной классификации болезней" уже не было таких однозначно негативных понятий, как "гермафродитизм" и "врожденные аномалии развития половых органов".

Как пишет Wonderzine, особенно важно знать о таком феномене родителям, которые могут дать согласие на необратимую операцию под давлением медиков и навредить своему интерсекс-ребенку из-за собственной растерянности и отсутствия знаний на данную тему.