Создана ассоциация со стилизованной свастикой на логотипе: основатель ранее контактировал с неонацистами

ФОТО: кадр из видеоролика

Этой осенью несколько ведущих членов Национального объединения создали ассоциацию, на логотипе которой - стилизованная свастика. Устав ассоциации требует, чтобы ее члены-мужчины были в составе Земессардзе. Один из основателей - Райвис Зелтитс, работающий в Национальной гвардии, несколько лет назад шел плечом к плечу в марше легионеров с представителем британской неонацистской организации. Об этом сообщает передача Латвийского телевидения De facto.

Год назад передача De facto сообщала о контактах члена правления Национального объединения Райвиса Зелтитса с известными представителями британской неонацистской организации National Action - Бенджамином Рэймондом и Полом Хикманом.

Райвис Зелтитс вместе с двумя другими ведущими членами Национального объединения в начале сентября основал ассоциацию "Восходящее солнце", которая была зарегистрирована в Регистре предприятий 7 октября. В числе основных установок организации - "этнический латышский национализм" и желание мобилизовать людей для защиты своих интересов.

Среди целей ассоциации также выделяются идея Союза для Средиземноморья, который будет распространяться на Черное море, и сотрудничество с иностранными организациями-единомышленниками, но Зелтитс не называет, какие организации за пределами Латвии видит как ближайшие.

На логотипе ассоциации изображена стилизованная свастика.

2

"Идея логотипа была моей, это был такой долгий процесс. Но в принципе он сочетает в себе два этнографических символа. Один из них - ромб, который в латышской этнографии является символом солнца. И еще есть эти солнечные лучи, которые придают движение, чтобы было это восходящее солнце, это крест Лаймы, или крест огня, два этнографических символа", - объясняет он.

Ядро ассоциации составляют три члена Национального объединения - Зелтитс, а также кандидаты в депутаты Рижской думы Гинта Вилцане и Кристапс Гулбис, который является помощником депутата Сейма Яниса Иесалниекса, возглавляет партийную молодежную организацию и входит в правление партии.

"Наш план в ассоциации "Восходящее солнце" - представлять национальные консервативные идеи, а основная цель ассоциации - способствовать политическим дискуссиям в обществе и защищать интересы латышей", - отмечает в электронном письме Кристапс Гулбис.

Гулбис служит в батальоне Земессардзе. Райвис Зелтитс в 1-й Рижской бригаде Земессардзе с июля является специалистом по связям с общественностью. Сейчас в ассоциации около десяти членов, половина из них служит в Земессардзе. Устав предусматривает, что все мужчины, желающие стать членами ассоциации, должны вступить в Земессардзе.

Видео: Сюжет передачи De facto на латышском языке

НАВЕРХ
Back