"Чтобы получить точные измерения и обеспечить соответствие, мы также были вынуждены быстрее менять, сокращать время использования этих счетчиков воды до верификации, и даже в последние годы мы уже брали и покупали новые счетчики и не возвращали ранее проверенные, чтобы избежать этого процента", - добавляет Краузе.
В то же время как в Рижской думе, так и в компании затрудняются ответить, сколько переплатили рижане за насчитанную "лишнюю воду", отмечая, что измерения порой были и в минус Rīgas ūdens.
Rīgas namu pārvaldnieks - крупнейший управляющий многоквартирными домами в столице. Там считают, что более точные счетчики общего потребления домохозяйств не решат вопрос о дополнительной графе счета за воду. Полностью это устранить может только установка в квартирах счетчиков, показания которых невозможно исказить.
"Мы также рассмотрели вопрос о внеочередной проверке, которая сейчас предусмотрена законом. Если вы как жители дома чувствуете, что счетчик показывает некорректно, потери слишком велики, то, к сожалению, ситуация такова, что нормативные акты требуют внеочередной проверки, и этот процесс происходит путем промывки счетчика, а затем его проверки, чтобы убедиться, что он показывает правильно - в принципе, в этот момент уже невозможно определить, что показывает тот счетчик, когда он грязный", - отмечает Витолиня.
Год назад правительство поручило Министерству охраны окружающей среды и регионального развития оценить, не следует ли сделать установку фильтров для воды в многоквартирных домах обязательной. Министерство обещает провести оценку через два года.
В этом году в 50 домах Риги установлены новые ультразвуковые счетчики. Вскоре они будут установлены в 340 крупнейших многоквартирных домах столицы, а в следующем году - в остальных 19 тысячах зданий.