В Кенгарагсе произошло гомофобное нападение на профессора RSU
Дополнено

Денис Ханов ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Как сообщает портал lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio, вечером в воскресенье, 8 ноября, на Кенгарагском рынке произошло нападение на профессора Дениса Ханова из Рижского университета им. Страдиня (RSU).

Профессор поясняет, что в момент нападения он был со своим сожителем, а нападавшие могли находиться в состоянии алкогольного опьянения.

"На Кенгарагском рынке, где есть цветочные киоски, к нам подошли двое мужчин. Они прошли мимо нас, а затем начали публично и громко высказывать свои презрительные комментарии по поводу моего тела. Один ударил меня ногой по нижней части спины. Я повернулся и спросил: "Что вы делаете? Я немедленно вызову полицию!". Один из них произнес уничижительный текст, назвав меня геем, только на русском языке, и я не хочу это повторять сейчас", - поделился он.

Ханов добавил, что ему угрожали действиями сексуального характера.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов установлены возможные преступники, но расследование продолжается. Начат уголовный процесс. Подобное преступление карается лишением свободы на срок до двух лет, принудительными работами или штрафом.

Нападение на Ханова привлекло внимание некоторых политиков. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич написал в социальной сети Twitter, что "в Латвии нет места преступлениям на почве ненависти, полиция должна расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности. Если есть проблемы с законами, то министр предлагает коллегам в Сейма внести в них поправки".


НАВЕРХ
Back