В Эстонии финского изобретателя принудительно отправили лечиться в психиатрическую больницу

В Эстонии финского изобретателя принудительно отправили лечиться в психиатрическую больницу
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Tairo Lutter

Когда 11 октября полиция пришла за Нико Стольбергом, он не спал уже 30 часов. Большую часть времени он провел за ноутбуком, а последние проведенные на свободе часы гулял по берегу моря со своим проживающим в Таллинне другом, с которым они обсуждали разные темы.

Среди прочего речь шла о пандемии коронавируса и напитке на основе ферментации, который пытается изобрести Стольберг. Самостоятельно изучавший медицину в течение нескольких лет Нико верит, что это полезно в случае цитокинового шторма, который может быть связан с тяжелым протеканием Covid-19. Эти темы его волновали. Внешне в состоянии хорошего взаимопонимания они вернулись в дом спутницы жизни друга Стольберга, где он вновь сел за ноутбук. Через некоторое время прибыли скорая помощь и полиция, пишет Rus.Postimees.

Стольберг - гражданин Финляндии, также долгое время проживавший в Таллинне, - не понимал, что от него хочет полиция. На самом деле приказ полицейских был очень простой: "Пройдемте с нами!". Когда встревоженный Нико возразил и сказал, что это просто не может быть законной процедурой, полицейские надели на него наручники. Далее дорога вела в психиатрическую клинику Северо-Эстонской региональной больницы на Палдиском шоссе, где врачи забрали одежду и вещи Стольберга и уговорили его отдохнуть там одну ночь. На самом деле принудительное лечение в больнице для душевнобольных Сеэвальди длилось месяц.

Приведенное выше описание основано на истории только одной стороны. Это Нико Стольберг, который считает, что в Эстонии с ним обращаются несправедливо и непонятно. Вызвавший для Стольберга полицию и скорую помощь друг, с которым автор статьи связался, ссылаясь на деликатность вопроса, отказался комментировать ситуацию и нервно пригрозил санкциями, которые последуют при публикации его имени.

Комментарий Департамента полиции и погранохраны также был лаконичен: "11 октября в Центр тревоги поступило сообщение, что находящийся в квартире в центре Таллинна мужчина может представлять опасность для себя или других. Скорая помощь попросила помощи полиции, чтобы обезопасить медиков. Поскольку мужчина не был согласен поехать с медиками в медучреждение, полиция при транспортировке его в больницу на протяжении десятка минут использовала наручники".

Парализующие таблетки

В понедельник, 12 октября, Стольберг, который, по его словам, никогда раньше не подвергался принудительной госпитализации, был доставлен в Харьюский уездный суд. В то время он уже получал лекарства в PERH, которые финн описывает как таблетки, заставлявшие его сердце колотиться и парализовывавшие почти любую способность мыслить. В суде присутствовал также назначенный государством защитник Стольберга, который пытался поговорить с ним по-фински. Переводчика не было.

Нико Стольберг был связан и с разработкой гуманоидного робота. FOTO:
Нико Стольберг был связан и с разработкой гуманоидного робота. FOTO: Фото: Erakogu

Назначенный судьей несколько лет назад Алан Бийн вынес постановление, разрешающее принудительное лечение на срок до сорока дней, и Стольберг вернулся в больницу Сеэвальди. Когда он отказался принимать таблетки, по его словам, смеющиеся охранники натянули перчатки на руки и уложили его на пол, чтобы сделать укол.

Еще в 2013 году к находящемуся в Эстонии Стольбергу относились более уважительно. Ровно семь лет назад, 14 ноября 2013 года, портал Delfi опубликовал статью о том, что молодой финн обещает, что по дну Балтийского моря будет гонять на скорости 1600 км/ч магнитный шаттл. Идея туннельной трубы из целлюлозных волокон со дна Финского залива была представлена начинающим стартап-авантюристом Стольбергом на академическом форуме ConnectBaltica, который проходил в Таллиннском техническом университете при поддержке Сийма Калласа.

"26-летний Стольберг, изучавший право, бизнес и кино в Испании, не получил диплома ни в одной из выбранных им специальностей, но тем не менее стал вдохновителем команды молодых инженеров финской компании Astronomic", - писал портал.

"Поскольку мужчина не был согласен поехать с медиками в медучреждение, полиция при транспортировке его в больницу на протяжении десятка минут использовала наручники".

Департамент полиции и погранохраны

"Друзья знают, что у меня могут быть улетные идеи", - говорит Стольберг, который также связан с кинопроизводством, защитой окружающей среды и разработкой гуманоидных роботов. Но, по его словам, 11 октября он не прибегал к насилию. Нико признает, что он обсуждал со своим другом различные сценарии, как может развиться коронавирусная пандемия и кому она может быть выгодна в качестве предлога для введения мер контроля. Молодой человек также заявляет, что долгое время принимает рецептурный препарат Elvanse. Возможные побочные эффекты от него включают нервозность, перепады настроения, нарушения сна и манию.

Обоснованное беспокойство друзей

Северо-Эстонская региональная больница, ссылаясь на конфиденциальность личных данных, отказалась комментировать случай Стольберга. В адвокатском бюро Niguliste, которое представляет интересы Стольберга, также сказали, что "у друзей были причины беспокоиться об угрожающем самому Нико поведении". Однако адвокат обжаловал первоначальное постановление суда о принудительном лечении, и, как признает пресс-секретарь Харьюского уездного суда, Таллиннский окружной суд частично отменил постановление.

К концу этой недели Стольберг вновь был на свободе.

"Они говорят мне одно, а моей семье - другое", - жалуется Стольберг, по словам которого, больница связалась с его матерью и сообщила, что Нико отпустили в связи с улучшением его состояния здоровья. В Северо-Эстонской региональной больнице финну выписали рецепт на антипсихотические препараты, содержащие оланзапин, и выясняли, кто и как будет оплачивать счет за лечение.

"Но меня отправили на принудительное лечение, я этого не хотел", - недоумевает Стольберг. Он все еще не понимает, как в Эстонии можно кого-то отправить на психиатрическое лечение, потому что кому-то не понравился некий аспект из вашего рассказа, просто с помощью одного телефонного звонка.

При первой же возможности Нико вернулся в Финляндию.

Случаи, когда пациентов, по их собственному мнению, госпитализировали необоснованно, происходят постоянно.

Источник Postimees рассказал случай, когда якобы для принудительного лечения было достаточно того, что женщина полуголой танцевала в своем доме перед окном, а "доброжелательный" проходящий мимо человек решил вызвать скорую помощь и спасателей.

Автор статьи также слышал о другом предполагаемом случае, когда принудительная госпитализация была устроена спутником жизни, который заподозрил своего партнера в неверности. Однако можно сказать наверняка, что сделать какие-либо выводы по вопросу о конфиденциальной медицинской информации, особенно когда она касается психического здоровья, прессе очень трудно и даже невозможно.

Но уже в 2014 году Рийгикогу посчитал, что без согласия лица поместить его на принудительное психиатрическое лечение возможно только при одновременном наличии следующих обстоятельств: 1) у лица тяжелое психическое расстройство, которое ограничивает его способность отдавать отчет в своих действиях или управлять ими; 2) без стационарного лечения лицо вследствие психического расстройства представляет опасность как для жизни и здоровья окружающих, так и для себя; 3) другая психиатрическая помощь недостаточна.

Для установления психического расстройства должны быть выполнены три условия: 1) должно быть достоверно доказано, что у человека психическое расстройство; 2) характер и глубина психического расстройства должны быть такими, чтобы оправдать лишение свободы; 3) продолжение содержания под стражей оправданно только до тех пор, пока сохраняется психическое расстройство.

В своем недавнем постановлении суда от 14 октября этого года Госсуд напомнил, что до того, как лицо будет помещено в закрытое учреждение, нельзя нарушать возможность человека "защищать свои основные права наиболее эффективным образом".

"Заключение эксперта - это всего лишь одно доказательство, научный документ, который необходимо критически проанализировать вместе с другими доказательствами", - отметили судьи Госсуда.

"Заключение эксперта должно содержать подробное описание исследования, выводы, сделанные по результатам исследования, и аргументированные ответы на вопросы суда. Эксперт должен обосновать, как он пришел к выводам, изложенным в заключении; формирование выводов должно отслеживаться на основании заключения эксперта".

Нико Стольберг говорит, что до сих пор не получил на руки бумагу, которая объясняла бы, от чего именно его лечили в Северо-Эстонской региональной больнице.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх