Винькеле: Латвия творит чудеса в борьбе с Covid-19. Важно информировать и на русском языке

Илзе Винькеле

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

​Латвия в настоящее время творит чудеса в борьбе с Covid-19 и хорошо справляется с кризисной ситуацией, возможно, даже лучше, чем наши соседи, - такое мнение выразила в пятницу, 20 ноября, министр здравоохранения Илзе Винькеле в рамках дискуссии "Хэштег - безопасность здоровья".

По ее словам, кризис четко проливает свет на "хронические проблемы политической системы и общества в целом".

Винькеле также отметила, что кризис выявил недостатки в осознании обществом важности сектора здравоохранения,

включая тот факт, что система здравоохранения не является инструментом сбора налогов.

10

По словам политика, кризис показал, что при высоком социальном неравенстве - низкое доверие к существующей власти. "С одной стороны, государственное управление в течение нескольких лет считалось неэффективным, но теперь мы все осознаем, что именно государственное управление может помочь преодолеть такие кризисы, потому что управление такими кризисами не может быть политическим", - заявила министр.

Она отметила, что в настоящее время общество подвержено популистским лозунгам, но это и неудивительно, так как население, подверженное популизму, находится под особой угрозой, поскольку во время кризиса падают доходы и "создается некая неясность".

"Очень легко сидеть и обсуждать поведение этих людей, но мы в определенном смысле сами создаем этот отдельный пузырь, потому что все мы - участники дискуссии - относительно состоятельные и со стабильным доходом", - добавила Винькеле, подчеркнув, что все должны понимать, что люди попали в разные ситуации.

"В настоящее время мы работаем над кампанией по вакцинации, но мы должны осознавать, что сейчас никто не может четко отвечать за эффективность вакцины и сохранение иммунитета. Поэтому мы не можем рассказать людям, как долго продлится этот иммунитет, но государство сообщит о том, как будет проходить процесс вакцинации", - заверила Винькеле. 

Она высказала мнение, что из соображений общественной безопасности информация о вирусе также должна быть и на русском языке.

"Это не означает, что латышский язык - не единственный государственный язык, но это необходимо в период кризиса для сплочения общества", - сказала министр.

10

Кроме того, в начале кризиса эпидемиологические ограничения должны были идти сразу с четкой системой помощи людям, чтобы пострадавшие от кризиса были уверены в том, что государство позаботится о них, отметила Винькеле.

НАВЕРХ
Back