Винькеле: нужно считаться с тем, что режим ЧС будет продлен

Илзе Винькеле ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Следует считаться с тем, что объявленный из-за Covid-19 режим чрезвычайной ситуации в Латвии будет продлен, заявила во вторник на пресс-конференции министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она напомнила, что с октября вводились и дополнительные меры безопасности, и ограничения.

"К сожалению, и потому, что люди устали от пандемии, и, возможно, из-за различных психологических и финансовых причин готовность строго ограничить или уменьшить контакты и мобильность значительно ниже, чем весной", - сказала Винькеле.

Несмотря на то, что ситуация с распространением Covid-19 в Латвии стабилизировалась, пока еще не наступила фаза, когда наблюдается сокращение количества инфицированных. Наоборот, продолжается фаза, когда все большему количеству больных требуется госпитализация, и прогнозируется, что их число не будет сокращаться по крайней мере четыре недели, сказала министр.

Она допускает, что режим чрезвычайной ситуации будет продлен на две недели, так как у правительства нет ни малейшего интереса "применять его дольше, чем это необходимо". Кроме того, две недели - это срок, который покажет, принесли ли ограничения результат.

Винькеле отметила, что с учетом ситуации новогодние праздники будут тихими, в кругу семьи, и, как и на Пасху, латвийцам придется воздержаться от посещения своих близких на Рождество и Новый год. Также нужно взвесить необходимость поездок по Латвии, сказала министр, в то же время призвав латвийцев больше находиться на свежем воздухе и природе.

НАВЕРХ
Back