Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Жертвовать можно не только деньги, но и свое время и талант. Как Ивита стала доктором Тутой

Фото статьи
Фото: Dr.Klauns publicitātes foto

Мать четверых детей Ивита Голдберга-Мильоне присоединилась к движению "Доктор Клоун" семь лет назад. Надев красный нос, Ивита становится доктором Тутой - она ​​выбрала это имя, потому что никогда не знаешь, что "тут скрыто": "Вы можете получить громкую песню, горячее объятие, большую похвалу или неожиданный сюрприз". С нетерпением жду Рождества, когда мы с надеждой заглянем за темное облако и увидим золотой край. Это история о том, что, поддерживая друг друга и помогая с улыбкой избегать мрачных мыслей, каждый из нас может сделать этот мир немного лучше.

Ивита говорит, что корни этого призвания следует искать гораздо раньше. Еще в детстве она заметила, что люди смеются над ее поступками, а в подростковом возрасте это очень тяжело переживала. Только с годами пришло понимание, что это плюс, а не минус: "Все эти тексты и анекдоты текли из меня рекой. Благодаря этому в студенческие годы я получила прозвище "Шекспир". Я изучала дошкольную педагогику в RPIVA, но мне посчастливилось одновременно освоить театральную режиссуру у Германа Паукша - я всегда была на "ты" с театром". 

Как Ивита стала доктором Тутой

Все шло своим чередом - после учебы Ивита вышла замуж, родились дети, а потом малыши стали болеть. "Как мать, которая сидит с ребенком в больнице, я подумала: а почему нет человека, который позволил бы сделать передышку - просто выпить кофе, поговорить о том, что вы чувствуете, дать возможность хоть на мгновение покинуть больничную среду? Напряжение, связанное с болезнью ребенка, перипетии с персоналом и весь другой шурум-бурум был огромным, хотя у меня очень понимающий и поддерживающий муж". Это был момент, когда Ивита задумалась о необходимости оказания эмоциональной поддержки в больницах.

Dr. Klauns действует как общественная благотворительная организация с 2012 года, а ее представители - профессиональные медицинские клоуны - каждый день ездят в Детскую клиническую университетскую больницу и другие больницы Латвии, чтобы психологически помочь маленьким пациентам и облегчить им повседневную жизнь в стационаре. Миссия проекта - создать благоприятную для детей среду в медицинских учреждениях, а также в сотрудничестве с медицинским персоналом помочь детям и их родителям преодолеть психологические и социальные трудности, снизить уровень стресса и ускорить выздоровление.

"У меня с моей подругой Зандой еще до появления Dr. Klauns в Латвии родилась мысль петь для деток в Видземской больнице время от времени - на Рождество и Пасху. Мы пели и христианские песни, и светлые, легкие детские песни. Помню, однажды старшая сестра так резко спросила меня: "Почему вы поете только по праздникам?". И у меня в голове щелкнуло: "Бум! Да, а почему так?". Когда через пару лет я заметила объявление о школе докторов-клоунов, я поняла, что это мое".

Ивита вспоминает, что перед заполнением анкеты она посоветовалась со своей семьей, потому что без поддержки домашних было бы невозможно участвовать в этом проекте: "Младшие дети были тогда еще маленькими, а старшие - подростки. Сначала идея была встречена скептически. Однако, объяснив важность этой работы, я получила зеленый свет на семейном совете, и с этого все началось".

Фото статьи
Фото: Пресс-фото Dr. Klauns

Ивита говорит, что теоретически доктором-клоуном может стать любой, но не все так просто: "Пробовать можно, но не у каждого получается. Знания в области медицины, педагогики и психологии дают некоторые преимущества в этой работе, но в принципе не имеет значения, являетесь ли вы предпринимателем, продавцом или кем-то еще. Самое главное - это способность наладить контакт с ребенком. Например, в России есть один великолепный доктор-клоун, который по профессии автомеханик".

Вспоминая свои первые годы в шкуре доктора-клоуна, Ивита испытывает двоякое чувство: "В отличие от своих коллег, которые смотрели на все сквозь розовые очки, у меня они быстро спали, когда я столкнулась с реальной жизнью в больнице. Мне было легче - не было никаких иллюзий, я понимала, на что я подписываюсь. Моему 4-летнему сыну диагностировали васкулит - это очень сильная аллергия. Мы не знали, сколько он проживет. После длительного пребывания в лечебных учреждениях я уже познакомилась с больничной "кухней", знала, как обращаться к персоналу, а также имела опыт матери, чей ребенок давно болеет. Я поняла, что чувствует человек в такой ситуации - он как загнанный зверь, в одиночестве со всеми своими заботами и страхами. У меня было огромное желание помочь, а доктора-клоуны это умеют".

Как Ивита перевоплотилась в доктора Туту? "Общая отличительная черта докторов-клоунов - это халаты, но со временем образ Туты немного изменился. Сначала я пряталась за мальчиковым образом с большим поролоновым носом и широкими штанами, а потом была девчачья пижама с сердечками. Теперь у меня есть особая шляпа и два комплекта одежды, один из которых - "выходной" с юбочкой, который особенно нравится маленьким девочкам, потому что может красиво вращаться и напоминать солнце".

Быть в нужном месте в нужное время

В нормальных условиях по психологическим причинам докторам-клоунам не разрешают посещать больницу каждый день: "Мы посещаем региональные больницы 2-3 раза в неделю, и у нас есть свой условный график, но важно, чтобы появление клоуна было непредсказуемым и неожиданным. Один выход длится 1,5-3 часа, но Ивита говорит, что когда возникает ощущение, что ты "на волне", время становится относительной единицей и никто не смотрит на часы.

Фото статьи
Фото: Пресс-фото Dr. Klauns

Говоря о повседневной жизни доктора-клоуна, Ивита объясняет, что теперь коронавирус внес свои коррективы и в основном необходимо работать удаленно, поэтому нужно думать о новых решениях - теперь клоуны радуют пациентов и персонал, выступая во дворах больниц и за окнами палат. Для общения также используются современные технологии.

Чтобы поддерживать связь между докторами-клоунами и маленькими пациентами во время пандемии, весной при поддержке BITE Latvija в детские отделения были доставлены планшеты, а клоуны освоили новые форматы общения в онлайн-среде - прямые трансляции, видеозарисовки и онлайн-импровизации. Заботясь о благополучии детей во время самого душевного праздника в году - Рождества, BITE Latvija покрывает расходы ассоциации Dr. Klauns за весь декабрь, помогая дарить улыбки на протяжении 500 часов.

Одна из самых больших проблем в работе Ивиты - это ее сотрудничество с врачами и персоналом больницы: "Родители в больницу приходят и уходят, а персонал остается. Вопрос в том, как заставить персонал видеть в вас не препятствие, а коллегу. В начале проекта клоуны для врачей были настоящим шоком - было время, когда я встречала медика в коридоре и видела, что он смотрит на меня и думает, что я пациент, сбежавший из другого отделения. (Смеется.) Я также слышала презрительные замечания, что название "доктор-клоун" обесценивает медицинскую профессию, тогда мне пришлось объяснять, что я не хотела бы использовать имя доктора, если оно не имеет терапевтического значения в процессе лечения. Я знаю некоторых моих коллег, которые не справились с этой задачей. Одним из них был великий актер Янис Рейнис, которого уже нет в живых. Он учился на доктора-клоуна, но на практике понял, что это не его".

"Мнение персонала очень важно. Все доктора-клоуны хотят чувствовать себя желанными гостями в больнице, но сначала персоналу пришлось признать, что это не значит просто прийти в больницу в образе клоуна, изображающего ангелочка, спеть песню или рассказать анекдот. В клоунской миссии есть нечто более глубокое и важное".

Многие исследования подтверждают, что положительный эмоциональный фон благотворно влияет на иммунитет и способствует более быстрому восстановлению. Например, работа доктора-клоуна способствует снижению уровня кортизола при одновременном уменьшении боли, что позволяет медицинским процедурам быстрее реагировать на снижение уровня стресса. Клоуны в больницах рассматриваются во всем мире как форма лечения.

Когда Ивита открыла для себя "кухню" доктора-клоуна, ей посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время: "Сейчас клоуны обычно работают парами, но первые годы в Цесисе и Валмиере я работала одна, посещая не только детские, но и родильные отделения. Проходя по коридору, я "сканирую" то, что происходит вокруг меня и вижу женщину, стоящую у стены. Я подошла к ней и переключилась на так называемый "человеческий режим". Я притворилась доктором-клоуном, но захотела поговорить с ней как мама и женщина. Я спросила, чем могу помочь, и узнала, что она только что потеряла ребенка на пятом месяце беременности. Мы поговорили, после чего я передала ее на попечение персонала, чтобы с ней ничего не произошло в этом коридоре и она не сбежала и не натворила глупостей в депрессии. В другой раз я увидела, как в палату вошла мама, которая сказала, что с ней все в порядке, но при непосредственном контакте выяснилось, что это не так. В то время еще было разрешено свободно обниматься, поэтому я спросила ее в своей клоунской манере, могу ли я ее обнять, если уж "все в порядке"? Мы обнялись, и я почувствовала, что эта мама выкрикивает всю накопившуюся боль - она ​​фактически выливала ее мне на плечо. У меня есть поговорка, что "деньги нужно оставить банку, а эмоции не нужно копить - их нужно выпустить".

Клоунская зарплата - детский смех и слезы взрослых

Докторов-клоунов обычно называют поддержкой пациентов, но их сфера применения намного шире. "Мы являемся посредниками между персоналом и пациентами, потому что видим обе стороны. Иногда у врача сердце колотится после визита к капризному пациенту, иногда чувствуешь потребность пойти выпить кофе с медицинским персоналом, не снимая клоунского носа. Сидишь в своем наряде, пьешь кофе, шутишь, обнимаешься, прикалываешься со всеми - словно громоотвод, скрашивая их рутину. Я слышала от персонала слова: "С тобой хоть на поле боя", - и это большая честь для меня", - говорит Ивита.

Фото статьи
Фото: Пресс-фото Dr. Klauns

Семь лет - это большой срок. На вопрос о том, где она находит мотивацию и возникали ли трудности, Ивита отвечает, что вначале, когда она работала в больницах одна, ее здоровье в какой-то момент дало понять, что темп взят слишком быстрый: "Первые два года я "убивалась" одна. Я хотела продолжать, ведь это мое призвание, но мое тело начало протестовать - заработала воспаление межреберных нервов". Она не отрицает, что были и психологические кризисы: "С одной коллегой пришлось нелегко - она ​​не понимала, что моя цель может быть такой же бескорыстной, как то, что этот проект способен дать, поэтому я услышала странные обвинения. В какой-то момент это меня "стопорнуло". Видимо, этого человека не мотивировали должным образом. Она ​​больше не участвует в проекте Dr. Klauns".

Несмотря на все, Ивита признает, что положительных моментов намного больше. Какая, по ее мнению, лучшая зарплата, которую может получить доктор-клоун? "У нас менталитет, что иногда хорошие слова о себе слышишь обходными путями - они звучат где-то за спиной. Наибольшее удовлетворение вызывают добрые слезы людей, особенно пожилых людей. И, конечно же, детский смех. Бывало, что подросток так много смеется, что даже приходится извиняться, потому что у него уже от смеха болит живот. Ты понимаешь, что тебе не нужно так сильно смешить, но чем больше извиняешься, тем больше он смеется".

Хрупкая граница между началом и концом

Ивита признается, что бывали случаи, когда от давления приходилось плакать, сидя в машине: "Больница - это то место, где объединены два мира. На вещи там можно посмотреть через призму вечности и ощутить хрупкую границу: один щелчок - и тебя нет!". Она помнит эпизод со Дня теней, когда "тенью" доктора Туты стал подросток. Он признался, что решил попробовать стать доктором-клоуном, потому что это весело. 

"Я рассказала ему о случае из моей практики, о моем первом пациенте. Это был маленький обнаженный ребенок, у которого все части тела были подключены к жизнеобеспечивающим проводам и трубкам. Тогда я спросила парня: "Представь, что ты открываешь дверь и видишь такую картину - неужели тебе действительно весело?". Подросток в этот момент притих и задумался".

На вопрос, где набраться сил в таких сложных и непредсказуемых ситуациях, Ивита отвечает, что помогают знания психологии и закал матери. "Я христианка, и вера дает мне силы. Один из моих самых близких друзей - Интс Клявиньш, однажды чудом уцелевший после трагической катастрофы парома "Эстония". Мы живем рядом, часто встречаемся и обсуждаем смысл духовности - это действительно "работает" не только в книгах, но и в реальной жизни".

В конце беседы Ивита напомнила, что "Рождество - это время, когда мы чаще всего вспоминаем тех, кто попал в беду, отправляя подарки в больницы, оказывая помощь. К сожалению, после праздника о благотворительности часто забывают до следующего года. Стоит учиться делать хорошие поступки ежедневно - жертвовать можно не только деньги, но и свое время и талант. Я понимаю, что не могу спасти мир и человека, но могу быть в нужном месте в нужное время, что сделать все, что в моих силах".

ФАКТЫ:

- Ассоциация Dr. Klauns действует как общественная благотворительная организация с 28 сентября 2012 года.

- Миссия: создание благоприятной для детей среды в медицинских учреждениях, помощь детям и их родителям в преодолении психологических и социальных трудностей, снижении стресса и ускорении выздоровления.

- В настоящее время организацию представляют 45 профессиональных медицинских клоунов.

- Докторов-клоунов можно встретить не только в Детской клинической университетской больнице, но и в больницах Вентспилса, Лиепаи, Валмиеры, Цесиса, Резекне и Юрмалы.

- Клоуны каждый месяц радуют не менее 590 детей и облегчают не менее 45 болезненных процедур.

- Организация финансируется за счет пожертвований. Пожертвования можно сделать на сайте ассоциации.

Статья подготовлена ​​в сотрудничестве с BITE Latvija.
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх