"Мнение персонала очень важно. Все доктора-клоуны хотят чувствовать себя желанными гостями в больнице, но сначала персоналу пришлось признать, что это не значит просто прийти в больницу в образе клоуна, изображающего ангелочка, спеть песню или рассказать анекдот. В клоунской миссии есть нечто более глубокое и важное".
Многие исследования подтверждают, что положительный эмоциональный фон благотворно влияет на иммунитет и способствует более быстрому восстановлению. Например, работа доктора-клоуна способствует снижению уровня кортизола при одновременном уменьшении боли, что позволяет медицинским процедурам быстрее реагировать на снижение уровня стресса. Клоуны в больницах рассматриваются во всем мире как форма лечения.
Когда Ивита открыла для себя "кухню" доктора-клоуна, ей посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время: "Сейчас клоуны обычно работают парами, но первые годы в Цесисе и Валмиере я работала одна, посещая не только детские, но и родильные отделения. Проходя по коридору, я "сканирую" то, что происходит вокруг меня и вижу женщину, стоящую у стены. Я подошла к ней и переключилась на так называемый "человеческий режим". Я притворилась доктором-клоуном, но захотела поговорить с ней как мама и женщина. Я спросила, чем могу помочь, и узнала, что она только что потеряла ребенка на пятом месяце беременности. Мы поговорили, после чего я передала ее на попечение персонала, чтобы с ней ничего не произошло в этом коридоре и она не сбежала и не натворила глупостей в депрессии. В другой раз я увидела, как в палату вошла мама, которая сказала, что с ней все в порядке, но при непосредственном контакте выяснилось, что это не так. В то время еще было разрешено свободно обниматься, поэтому я спросила ее в своей клоунской манере, могу ли я ее обнять, если уж "все в порядке"? Мы обнялись, и я почувствовала, что эта мама выкрикивает всю накопившуюся боль - она фактически выливала ее мне на плечо. У меня есть поговорка, что "деньги нужно оставить банку, а эмоции не нужно копить - их нужно выпустить".