LTV: KNAB призывает начать уголовное преследование Бурова и Ензиса

Олег Буров. ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) побуждает начать уголовное преследование в отношении одного должностного лица Рижского самоуправления, двух членов правления фонда и одного представителя ассоциации за возможную подделку документов в корыстных целях, сообщает KNAB.

Имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения информация показывает, что среди упомянутых лиц - бывший мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге") и бывший руководитель Рижского бюро развития туризма (RTAB) Янис Ензис.

Ензис заявил агентству LETA, что невиновен и докажет это в суде.

Согласно информации, предоставленной KNAB, доказательства, полученные в ходе досудебного расследования, показывают, что член правления фонда самоуправления города Риги, возможно, в корыстных целях, организовал подделку документа, т.е. протокола, с целью добиться назначения того же члена правления на лучше оплачиваемую должность. Документ, содержащий заведомо ложную информацию, был подписан представителями учредителей соответствующего фонда, которые одновременно являются заверителями правильности документа, а именно должностным лицом самоуправления города Риги и представителем общества.

Таким образом, чиновник сфальсифицировал документ, а представитель ассоциации поддержал это.

В начале 2020 года бывший председатель правления RTAB Гунтар Гринвалдс обратился в KNAB по поводу возможной подделки документов в бюро. Тогда он сообщил, что в подделке документа участвовала группа лиц, в которую входили Ласмане и тогдашний председатель Латвийского общества ресторанов, а затем член правления RTAB Ензис, а также тогдашний мэр Риги Буров и, возможно, другие учредители RTAB.

Гринвалдс публично заявил, что документы были сфальсифицированы, чтобы назначить Ензиса директором по стратегическому развитию RTAB, за что ему выплачивали зарплату, хотя на самом деле договор не был заключен.

Весной 2019 года RTAB было замешано в коррупционном скандале. Тогда KNAB возбудило уголовное дело против должностных лиц RTAB за растрату бюджетных средств, фальсификацию документов и использование поддельных документов. Были подозрения, что деньги RTAB могли быть использованы для предвыборной кампании "Согласия".

Были задержаны тогдашняя член правления RTAB Вита Ермоловича и руководитель бюро RTAB Ингуна Приедите, а подозреваемым был признан член правления RTAB Максим Толстой.

В декабре прошлого года Рижская дума сообщила, что RTAB будет ликвидировано, а на его основе создано агентство по привлечению инвестиций и туризму.

KNAB, отправив материалы уголовного дела, возбужденного 30 января 2020 года, в прокуратуру Рижского суда, завершает соответствующее досудебное расследование. В дальнейшем прокуратура должна принять решение о ходе рассмотрения уголовного дела.

KNAB обращает внимание на то, что никто не считается виновным до тех пор, пока его вина в совершении уголовного преступления не будет установлена ​​в установленном законом порядке. В то же время KNAB подчеркивает, что лица, участвующие в любом уголовном процессе, имеют право на защиту, и напоминает, что презумпция невиновности применяется на всех стадиях уголовного судопроизводства, с момента начала подозрения или обвинения лица до момента, когда его вина в совершении уголовного преступления не будет установлена ​​в установленном законом порядке.

НАВЕРХ
Back