Инаугурация Байдена: 46-й президент США принял присягу

Джо Байден принимает присягу ФОТО: Reuters/ScanPix

В Вашингтоне принял присягу 46-й президент США Джо Байден

Вместе с ним в должность вступила Камала Харрис первая женщина на посту вице-президента США - и первый человек афроамериканского и азиатского происхождения в этой должности, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

"Народ, глас народа, услышали и к народу прислушались. Мы снова поняли, что демократия хрупка и драгоценна. Сегодня, друзья мои, демократия победила", - начал Байден свою инаугурационную речь.

ФОТО: AFP/SCANPIX

В своей речи новый президент призвал нацию к единству и несколько раз повторил, что будет стремиться объединить граждан США, став "президентом для всех американцев".

5

"Красное противостоит синему. Город - деревне. Консерваторы - либералам. Но мы можем с этим справиться", - заявил Байден.

США столкнулись с подъемом политического экстремизма, внутреннего терроризма, которым нужно противостоять, и которые необходимо победить, добавил президент.

"Перед богом и всеми вами, даю вам слово, что всегда буду защищать конституцию, демократию и Америку. Вместе мы напишем американскую историю - историю надежды, а не страха", - резюмировал Байден свою речь, обращаясь к присутствующим.

Перед церемонией принесения присяги выступили сенатор-республиканец Рой Блант и бывшая кандидат в президенты Эми Клобушар, а Леди Гага исполнила гимн США.

Первой перед зданием Капитолия клятву на верность Конституции дала Камала Харрис в присутствии судьи Верховного суда США Сони Сотомайор.

5
ФОТО: Reuters/ScanPix

Его предшественник Дональд Трамп сломал традицию и покинул Белый дом до инаугурации. Трамп - первый президент США за последние 150 лет, который, оставляя должность, не примет участие в церемонии инаугурации своего последователя.

Текст присяги остается без изменений с XIX века и состоит из одного предложения: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов".

5

В преддверии инаугурации центр американской столицы напоминает осажденную крепость - с колючей проволокой, перекрытыми дорогами и контингентом в 25 тыс. силовиков на страже порядка. Особые меры предосторожности были приняты после штурма Капитолия сторонниками уходящего президента 6 января, в результате которого погибли пять человек.

НАВЕРХ
Back