Серьезных симптомов до сих пор у людей не обнаружено, хотя на всякий случай трех клиентов из дома призрения госпитализировали. "Тартуская скорая помощь провела мониторинг всех клиентов. Они посчитали необходимым забрать трех клиентов. Особых симптомов не было, но они считались слабоватыми, так что, может быть, разумнее подлечить их в больнице", - сказал Синисалу в пятницу.
В понедельник он добавил, что особых изменений за выходные не произошло: "Хочется все-таки надеется, что все налаживается".
Синисалу похвалил персонал дома призрения. "Если человек сам говорит, что карантин подходит к концу и он сразу готов выйти на работу, это заслуживает признания", - отметил он.
Число заражений выросло и в других частях Валгамаа, особенно в волости Валга, где из-за коронавируса частично или полностью закрыты несколько учреждений. Валгаская музыкальная школа и Центр культуры сейчас все-таки вновь открыты, также закончилось недельное дистанционное обучение в основной школе, но волостная управа до сих пор работает частично удаленно. По-прежнему закрыт спортхолл.
В Валгамаа, по состоянию на утром понедельника, 482 коронаположительных. Руководитель Лыунаского отделения Департамента здоровья Тийа Лухт сказала, что рост числа зараженных объясняется очагом заражения в доме призрения Paju Pansionaat в волости Валга, но в городе Валга также много зараженных. Поэтому она призывает людей быть особенно бдительными.
"Мы не можем в отношении каждого точно установить, где он заразился. У многих остается неизвестен источник заражения. Это означает, что речь идет о скрытом распространении. Люди могут заразиться совершенно случайно в магазине, оказывая или получая какую-либо услугу. В связи с этим, конечно, сейчас вредны всевозможные собрания, сборы в небольших группах, дни рождения, праздники. Надо делать все от себя зависящее, чтобы распространения не происходило. Особенно на рабочих местах и в школах".
В Валга вызывает беспокойство и возможное распространение вируса из-за приходящих из Латвии. По словам Лухт, большой роли это не играет, но некоторое влияние переходящие границу действительно могут оказывать. "Конечно, нельзя этого исключать. Есть латыши, которые работают в Эстонии и ходят через границу. Среди активных случаев заболеваний есть и такие инциденты". - уточнила она.