Инсулин - это гормон, производимый поджелудочной железой. Чаще всего о нем говорят в связи с диабетом, так как он регулирует уровень глюкозы в крови. Однако инсулин участвует и в других процессах, например, в синтезе и накоплении жиров. В небольшом количестве инсулин выделяется на протяжении всего дня, но наибольшее его количество вырабатывается во время еды. В случае сахарного диабета поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина, или же организм неспособен эффективно его использовать, из-за чего глюкоза не может попасть в клетки и возникает гипергликемия, или повышенный уровень глюкозы в крови. Повышенный уровень глюкозы может привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе к ожирению и метаболическому синдрому - комплексу нарушений обмена веществ, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Неспособность организма использовать инсулин обусловлена инсулиновой резистентностью. Главными ее причинами могут быть переедание и неправильное питание: избыток жиров и простых углеводов, недостаточное количество сложных углеводов, а также лишний вес, нехватка физической активности и генетика.
Кортизол производят надпочечники, многим он известен как "гормон стресса", ведь наибольшее его количество выделяется в ситуациях, когда мы взволнованы. Этот гормон, как и другие, жизненно важен, но повышенный его уровень может привести к перееданию и набору веса. Это проявляется как "заедание стресса": люди, склонные к нему, полнеют, причем обычно жир скапливается на талии. Главное в таких случаях - осознать причину стресса и научиться есть осознанно.