Европа не может договориться об отмене перевода часов

Часы у Центрального железнодорожного вокзала в Риге ФОТО: Artūrs Ķipsts / LETA

На уровне Европейского союза (ЕС) до сих пор нет единого видения новых условий для перевода часов дважды в год, признало LETA Министерство экономики.

Таким образом, ЕС, включая Латвию, продолжит менять время дважды в год.

В Латвии переход на летнее время произойдет 28 марта этого года в 3 часа ночи путем перевода часов на час вперед - это будет ночь с субботы на воскресенье.

13

"Поскольку общее видение новых условий для изменения времени дважды в год на уровне ЕС еще не достигнуто, ранее утвержденная процедура все еще актуальна - летнее время действует в Латвии с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. В связи с этим летнее время в этом году будет в силе до 31 октября 2021 года", - пояснили в ведомстве.

Летнее время впервые было введено в Латвии в 1981 году. С 1997 года летнее время действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.

В 2018 году в Европе подняли вопрос о необходимости пересмотра действующей процедуры перевода часов. Поэтому Европейская комиссия (ЕК) провела опрос граждан в государствах-членах ЕС, в ходе которого большинство населения выразило мнение, что существующие договоренности должны быть отменены.

Так, 12 сентября 2018 года Еврокомиссия представила странам-членам ЕС проект новой директивы, призывающей остановить сезонный перевод часов на всей территории ЕС.

Правительство Латвии также ранее решило, что страна в целом поддерживает отказ от сезонных изменений и готова перейти на летнее время (GMT+3) и оставаться в нем навсегда после принятия новой директивы.

До сих пор имеющие место дискуссии показали, что наиболее подходящим временем для отмены сезонного сдвига будет 2021 год, но обсуждение на уровне ЕС все еще продолжается, и в настоящее время нет указаний относительно того, когда следует одобрить возможные изменения.

НАВЕРХ
Back